09
3
4
5
7
8
9
10
11
13
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

焼きあごを作りました

地元小串では今、アゴ漁の真っ最中!
アゴの荷揚げを手伝った後、いただいてきたアゴを焼き、
お出汁用の焼きあごを作りました。

もちろん炭は、主人の手作りの炭です。
IMG_3400.jpg

一面香ばしい香り。島キャン生(インターン生)にも、
一緒に焼いてもらいました。

焼きあごを手作りするときのお楽しみは、焼きたてをがぶっ!!
炭火なので、ふんわりしてて香ばしくて・・💕
何にも味付けしてなくても、新鮮な海の風味で最高なのです。

香ばしく焼き上げたら、天日で乾燥させてお出汁用
焼きあごの完成。
IMG_3399.jpg
このあご出汁と、生みたて卵で作る茶碗蒸しが、
私の十八番です(*^-^*)

イベント延期のお知らせ

17日(日)に予定しておりました「椿油を搾って食べよう!」は、
台風接近のため延期いたします。

延期日は、決まり次第お知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします!

島は宝箱

千葉の園芸学部で、栽培、育種学を学ぶ大学生が、
我が家へインターン中。

彼女は、全国にたくさんあるインターン受け入れ先の中から
第一候補に、くらしの学校「えん」を選んでくれました。

「島は宝箱である。
将来、人が幸せに暮らせるよう
”自然と調和した、持続可能な循環社会”を
農業を通して創りたい。
そのヒントは”島”にある。
宝の詰まった島の生活にどっぷりとつかり
働きを通してその魅力を探ってみたい」

そう語る彼女の瞳はキラキラと輝いていています。

彼女が来島した日、たまたま漁師さんがとれたての魚を
持ってきてくれました。
IMG_3373.jpg

そのまま漁師さんがお刺身にしてくれました。
島の人もあまり食べないという「アイゴ」というお魚を、
皮目を香ばしく網焼きして、お刺身にします。初めての体験!
さすが漁師さんです✨
IMG_3377.jpg

あれれ、男性陣が、なんだかいつもより満面の笑み。
IMG_3376.jpg

塩づくりや薪を使って風呂沸かし、ご飯焚きなどを、
子どもたちと一緒に早速手伝ってくれています。
IMG_3381.jpg

地元小串では、ただいまアゴ漁の真っ最中。
「アゴ(トビウオ)の荷揚げ」もお手伝い。
若い女性が、漁師のおじ様たちに混ざって奮闘していました。
IMG_3392.jpg
2週間の滞在中に、どれだけ上五島の魅力を伝えられるかな。

そして、島は宝箱だと語ってくれる、20歳の彼女の瞳に、
上五島はどう映るでしょうか。

麦茶づくり

「えん」の段々畑で育った麦で、麦茶、作りました!
いや、作ってもらいました(*^-^*)

去年「島キャン」というインターンがきっかけで知り合った
香川の大学生おっくんが、みんなから、「また来るの!?」と
言われながら4度目の来島。3泊4日の田舎体験です。
後輩も2人連れてきました。

えんの仕事をさせてくださいというので、早速
麦茶づくりをお願いしました。
薪を使い、大きな平釜でひたすら焙煎。
煙が煙すぎて、暑すぎて、涙を流しながら頑張ってくれました。

どんな仕事も楽しんでやってくれます。若いっていいですね!!
山に入って椿の実もたくさん拾ってもらいました。
IMG_3301.jpg

それにしても・・この日は暑かった・・・!
IMG_3299.jpg

3時間以上、頑張ってくれました。いい色!
そのまま食べてもおいしいのです♪
IMG_3304.jpg

ちなみに、手作りの、薪で焙煎した麦茶は、香ばしさが
たまらない!しばらく切らしていて市販の麦茶飲んでたけど、
やっぱり手作りは美味しい💛
IMG_3309.jpg

この麦茶、17日の椿油絞りのイベントの際に皆さんに提供します!
お楽しみに(#^^#)

最高の一日!

週末は、山村留学生のりゅうや君にとっては最高の一日でした。

上五島の一番北にある小学校へ、通い始めて5か月目、
初めてりゅうや君の同級生の友達が、「りゅうやくん家に
遊びに行きたい!」と、我が家へ来てくれたのです。

話が決まって数日、りゅうや君はずっとわくわくソワソワ。
「あ~楽しみだな~♪」を連発(*^-^*)

前日から、太志の友達もお泊りに来ました。
最近小野家は将棋がブーム。熱い戦いが繰り広げられています!!
IMG_3327.jpg

さあ、翌日、お友達がやってきました。
一緒に乗馬したり・・りゅうや君はお手本係!!
IMG_3354.jpg

我が家で生まれた烏骨鶏のひなを抱っこしたり・・
ちなみに雛たちは、ずいぶん大きくなったので、大きな鶏小屋へ
お引越ししました!
IMG_3332.jpg

ウサギや猫ちゃんにエサをあげたり・・
「えん」の案内を張り切ってやっていました。
IMG_3342.jpg

ターザンロープはスリル満点で大盛り上がり!!
男の子は、こういうのが大好きです(笑)
話を聞きつけた太志の友達も来たので、男の子がたくさん。
おひるごはんの作り甲斐がありました。
IMG_3360.jpg
その日の夜、しみじみと「あ~今日は最高の一日だったなあ・・
またこんな日があればいいなあ!!」とりゅうや君。
そんな姿を見た私にとっても、最高の一日でした(*^-^*)

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR