FC2ブログ
   
11
1
2
3
5
7
8
9
10
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

年に一度だけ・・・!

年に一度だけ、高級な五島牛を食べれる日💕

先日、主人の誕生日でした。
五島列島には、「五島牛」というとっても美味しい
お肉があるのですが、高級なので、普段は絶対買えません。

ですが毎年、主人の誕生日のタイミングで
五島牛を売っているお店が「五島牛半額!!」セールを
してくれるんです♪
今年も、主人(ごりりん)のママ、ままりんが、
でっかい五島牛を、どーんとプレゼントしてくれました(^^)
DSC_0153.jpg

レアに焼いて、手塩をかけただけですごい美味しさ。
でもさらに、ママリンの、手作りステーキソース
「グレービーソース」とやらが美味しすぎて、
みんなでほっぺた落ちそうでした。
(ソースは写真に写ってません。なにしろ、あとは食べるのに
夢中だったもので・・・)
DSC_0154.jpg

バースデーケーキは頑張って作りました(^^)
プレゼントはいつも「何もいらない」と言われてしまうので、
結局毎年「手作りケーキ」が唯一のプレゼントです💦
DSC_0157.jpg

「やっぱり五島牛サイコー!!」と、お肉をもりもりほおばる太志と、
初めて五島牛を食べた、テンシン君の幸せそうな顔が
最高でした(*^-^*)

お泊り

今週末の小野家は、小学生男子4人が集合。
みんなでお泊り。

お風呂もご飯も、薪で準備!
夕飯は、主人がさばいたシカ肉の鍋が子ども達に大好評✨

日中もずっと外で大騒ぎ。
いやぁ~~!賑やか(笑)
「テレビもゲームもなくても、ここは楽しい!」
は、最高の誉め言葉でした(^^)

また泊りにおいで~♪

DSC_0127.jpg

火おこしを友達に教える太志と・・
DSC_0120.jpg

テンシンくん!二人は火おこしが本当に上手です✨
DSC_0113.jpg

自信を持って教えられることがあるって、嬉しいですね。

透析患者会 交流会

\上五島の透析患者会(腎友会)の、交流会を開催しました/

普段はゆっくりお話しできない患者同士や、ご家族同士で
交流し、悩みも相談しあい、元気に透析ライフを送るため、
年に2度企画しています。

今回の内容は、役場の健康保険課の栄養士さん、保健師さん、
食生活改善推進員さんと一緒に料理を作り、みんなで
お食事会&脳トレ遊び!

栄養士さんが、塩分、リン、カリウムをコントロールし
なおかつ「美味しい!」献立を考えてくれ、その上
食後の脳トレまで考えてくださり、楽しみました!

メニューは・混ぜごはん・天ぷら盛り合わせ
・ブロッコリーおかか和え・ジャガイモ団子汁
・デザート3種(フルーツ寒天、豆乳プリン、パンプキンパイ)

なんて盛沢山!でも、透析患者さんが安心して美味しく食べられるように、
料理の仕方や調味料に、たくさんの秘密や
コツがありました。
私も目からうろこがたくさん!でした。

食改さんは、家庭料理のプロの方ばかりで、下ごしらえや
料理の仕方など、とっても勉強になりました。
うちの子ども達も参加しましたが、やはり先日の
「珍百景」の影響で、2人は人気者で(^^)
場の雰囲気を楽しくしてくれました♪

男性の患者さんも「エプロンなんてしたことないよ」と言いながら、
積極的に料理を手伝ってくれて、嬉しかったです。
みんなで作った食事は薄味なのにどれも美味しく、
大満足でした。
子ども達も「おいしい!」とモリモリ食べていました。

DSC_0022 (2)

子ども達は、パイ生地伸ばし!張り切ってます(^^)
DSC_0024 (2)

男性陣も、積極的✨
DSC_0028 (1)

DSC_0037 (1)

DSC_0039 (1)

DSC_0054 (1)

デザートは季節感を出して「ハロウィンなのでカボチャのパイ」
DSC_0055 (1)

混ぜごはん。しっかり味に見えて、薄味。なのに旨味たっぷり!
ひみつは、市販品のチョーコーさんの「かけしょうゆ」
塩分50%オフなのに、化学調味料無添加で、リンとカリウムが
少なく、なおかつお出汁入りなので、旨味たっぷり。

みなさん知らなかった!と、とても喜んでいました。
すぐに実践できる情報はとてもありがたいです。
しっかり下調べしてくださった栄養士さんに感謝です。
DSC_0063 (2)

豆乳でリンを抑えた豆乳プリン。
DSC_0065 (2)

カリウムの少ない缶詰の果物を使った、寒天ゼリー。
DSC_0066 (2)

DSC_0068 (2)

栄養士さんから、お料理のコツのお話。
すぐに実践できるものばかり!
DSC_0071 (2)

天ぷらにも秘密が。なんと塩を全く使っていません。
なのに、何もつけなくても美味しい。
秘密は、衣に加えたカレー粉末。(塩分なしのもの)
ほのかなカレーの風味とスパイスで、塩味なしでいけちゃうのです。
DSC_0074 (1)

DSC_0076 (1)
ちょっとした工夫で、こんなに減塩もできたり
カリウムも減らせて美味しくいただけて、料理って
やっぱり魔法ですね✨

栄養士さん、保健師さん、食改さんの愛の魔法が
詰まったお食事を食べて、たくさんの気づきと
幸せをたくさんいただけた、貴重な一日でした。

※もうすぐハロウィンということで、会の終わりに、みんなで
仮想して記念撮影したのですが、
あまりにもすごくて、ここでアップする勇気がありません(笑)

子ども達が神楽を舞う~秋の例大祭~

小串神社 秋の例大祭🍁
今年も、息子と留学生が神楽を舞わせていただきました。

2日間に渡って行われた、秋の例大祭。
毎年、小串の子ども達は、「神楽を舞う」という重要な役割を果たすために
学校を2日間とも早退し、お祭りに参加します。

神楽を舞う、、、まず『踊る』のではなく『舞う』と表現します。
笛や太鼓の音に合わせて能のように舞うからでしょう。
神様に奉仕し神楽を舞うため一般的に『奉仕者(ほしゃ)』と呼ばれます。

この日は可能な限りで、小学校の子ども達や先生も
学校を抜けて、神楽を見に来てくれます。

息子は今年6年目だけあって、堂々と舞ってくれました。
掛け声も低学年の頃の可愛い「や~~~!」と違って、
勇ましく「やぁっ!やぁっ!」
たくましくなったなあと、一人で感動(*^-^*)

留学生のテンシン君は、初めての経験のため
とっても緊張していましたが、頑張って練習した甲斐が
あり、落ち着いて、とても上手に舞ってくれました。

思えば13年前、この神社で結婚式を挙げ、それから
ずっとお世話になっています。
その神社で子ども達が立派に舞いを舞ってくれると、
最高に嬉しい!

子ども達には毎年、なぜお祭りがあるのか、
何のために神社の中で舞うのかを話しています。
太志もテンシン君も、自分なりにしっかりと理解して、
真剣に舞ってくれました。

そんな二人の姿が、とても嬉しかったです。

まずは村周りです。
2.jpg

テンシン君、着物が似合う(*^-^*)
DSC_0174.jpg

息子と、同級生のアキトくんとの舞い。
DSC_0185.jpg

カッコよく決まっていました!
3.jpg

テンシン君の舞い。初めてなのに、一人です!
DSC_0202.jpg

こんなに堂々と舞うなんて、本当に驚きました。
みなさんに、たくさんのお褒めの言葉をいただきました!
放課後、神社に通って頑張った甲斐があったね!
DSC_0204.jpg

天狗と獅子駒。
たくさんのちびっこの叫び声と泣き声が・・・。
やっぱり一番盛り上がります!
DSC_0194.jpg

ナニコレ珍百景

昨日の「ナニコレ珍百景」見てくださった皆様
ありがとうございます(*^-^*)

我が家はテレビがないので、車で10分の
おばあちゃんの家に見に行きました。

テンシン君がこんなに笑いを取ってるとは・・・!
笑いどころがたくさんありましたね(笑)
見ていただいた通り、愛されキャラの、
海が大好きなテンシン君とほんとうに楽しく過ごしています。

「6日間も密着されたのに、短すぎる!!」と
多少不満を言っていましたが(^^)
ずっとテレビに出たくてしょうがなかったテンシン君は、
やっぱり大満足のようでした。

これからも、家族や留学生とともに、
「ここに住んでいるからこそ感じる美しさ」を
大切に、日々を丁寧に過ごしていきたいです。

※来年度の留学生の希望者は、すでに定員に達しているため
申し込みを締め切っています。

DSC_0113 (1)

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H31年度 小学生、中学生山村留学生募集中!!詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺18年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を継続し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR