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麹から、醤油づくり!①


🍀麹からの、醤油づくり🍀
主人の手作り「手塩」と、6月に「えん」の段々畑で
収穫した麦を使って、40リットルの「醤油」を
無事仕込み終えました(*^-^*)

我が家に滞在中のインターンの大学生に手伝ってもらい、
作業はとっても順調でした!

2年ぶりの醤油の仕込み。
積み上げたせいろやもろぶたを見ると、ワクワクします。
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一晩水につけた大豆は、せいろに入れます。
せいろは6段で蒸します。
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まずは早朝から火をおこし、薪とせいろで15キロの
大豆を蒸すのには5~6時間かかります。
薪を扱うことさえ初めての女子大生。
煙に涙を流しながら、汗をたくさんかきながら、
頑張る二人。
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早朝から初めて、蒸しあがったのはお昼。
薪とせいろで蒸しあがった大豆の、あまーい香りに誘われて、
思わずみんなでお味見💕美味しくて止まらない。
でも、全員「これが醤油になるなんて、信じられない!」
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こちらは、みんなで頑張って育てた段々畑の麦。
今年の麦は、すべて醤油の材料に。
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大豆を蒸すのと同時進行で、「えん」の段々畑で実った麦を
鉄釜で煎ります。
煙に巻かれて、熱くて大変。これは主人がやってくれました。
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むぎ2 (2)

香ばしく炒ったら、製粉機で荒く粉砕します。
むぎ2 (1)

麹の種菌をまぶすために、麹の菌が死んでしまわない温度
「人肌」まで冷ましていきます。
DSC_0149.jpg
続きは、「麹から、醤油づくり!②」へ♪

新鮮な風がいつでも!

今年の夏も、新しい風がたくさん通り抜けた我が家でした。

今も我が家は来客いっぱいで、8人で生活していて、
まるで合宿か、宿状態。
夏休み中も、ほぼ休みなく次々と来客が来て、その方々と
一緒に過ごしました。

キャンプの子ども達、スタッフさんたち、キャンプの卒業生、
インターン生、見学と体験でお塩のお客様が数日滞在したり、
来年度のしま留学の現地見学のため、宿泊体験で来られる
親子も・・。

食事のお世話や、お部屋や布団の準備など、大変なことも
あるけど、いつも思うのは、そんなお客様達から、
「新鮮な風」をたくさん入れてもらっている、ということ。

日本全国色んな所から、世代も違えば考え方も様々。
そんな方たちと過ごすと、とても新鮮で刺激的です。

去年のインターン(島キャン)で「えん」に
2週間滞在した埼玉の女子大生「さやぽん」が、プライベートで
彼を連れてきてくれました。
また島へ「帰ってきてくれる」それがほんとに嬉しい。
去年のインターン中の、辛かったけど楽しかった、
そんな思い出話に花が咲きました。

島の友人家族も来てくれて、みんなで石釜ピザパーティー。
大学生がいっぱい。遊んでもらえる太志とテンシン君、
ほんとに嬉しそうです(*^-^*)

以下はピザパーティーの様子です。

素材はほとんど自家製♪のピザ。
ピザのトッピングはいつも盛り上がります!
女子大生とテンシン君。
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かわいいハートピザ。
テンシン君の大好物の、主人手作りの
イノシシのベーコンをトッピング。
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夕飯用に焼いたので、あたりは真っ暗。
炎がきれい✨
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自家製トマトソースのピザ。
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2年物のトビウオの塩漬け(アゴちょび)のピザ。
こちらはハーブオイルのソースで!
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香ばしい、おいしそうな香りが一面に♪
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賑やかに乾杯!
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たくさん笑っておしゃべりして、楽しいひと時でした。
若い子と一緒にいると、自分も若返る「気分」(笑)です。
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椿の実の収穫

今年は、10月の体育の日の3連休で、
椿油搾りのキャンプをします。

「えん」の敷地内には、自生したやぶ椿の木が
たくさん!実を採って乾燥させ、10キロ集めたら
だいたい3リットルの油がとれます。
この「搾る」作業がとっても大変なのです。

えんでは搾りたての油を、天ぷらにしちゃいます!
そのためには、ひたすら椿の実「かたし」を
たくさん集める必要があります。

毎日みんなで、少しづつ椿の実の収穫。
天ぷらが楽しみだな♪

インターンの大学生と子どもたち二人で椿の実の収穫。
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木登りが得意な太志は、高いところについている実を採る係。
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暑い中、頑張る女子大生。
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まだまだ10キロには程遠い・・しばらくは、毎日の日課になりそうです。
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留学生とインターン生

夏休みは、家族のいる埼玉へ帰っていた留学生のテンシン君
ですが、元気に島へ戻ってきました!
島へ到着して1時間後には海へ。本当に海が大好きなんだね。

早速ミナ貝をたくさんとって、海で下処理までして嬉しそうに
帰ってきました。

今年はいつまで泳げるかな?
海水が冷たーい時期でも、泳いじゃいそうな勢いの
テンシン君です!
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そして今、高知と岐阜出身の大学生がインターンで滞在中です。
我が家には2週間滞在します。
「えん」の色んなお仕事を手伝ってもらいますが、
昨日はお料理も!カレーライスとサラダをお願いしました。
DSC_0063.jpg

作ってもらえるってとっても幸せ(*^-^*)
女子大生カレー最高に美味しかったです💛
今回は彼女たちと、お醤油を麹から手作りします✨
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「それでも、人は、帰ってくる」 お盆の取材



お盆に、私の実家に集まるきょうだいたちの様子が取材されました。
教会と星空。
両親に見守られ、こんなに美しい場所で私たちは育ってきた。
それを再確認させてくれました。

かんころ11k[1]


20代の時、私も奈良で仕事をしながら、お盆と正月には
必ず実家に帰っていました。
高額の旅費と時間を費やして。
それでも、帰らないという選択肢はありませんでした。
今思えば、私にとって実家で過ごす休みは、都会で強く生きていくためには
必ず必要なものだったんだと思います。

かんころ11a[1]

新聞記事、小さくて読みづらいですね・・
取材してくださった絵本作家さん「にしむらかえ」さんの
ブログをぜひご覧ください。
記事には入れられなかったかえさんの「想い」が
ブログにはたくさん詰まっています!
https://kaenishimura.blogspot.com/2018/08/goto-article-august.html

上のアドレスをコピーし、インターネットで検索していただくと
かえさんのブログが見れるはずです。
カテゴリー「上五島プロジェクト」から8月27日の記事へ。
ぜひそちらでご覧ください!

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H31年度 小学生、中学生山村留学生募集中!!詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺18年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を継続し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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