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スルメづくり

昨日は絶好のイカ干し日和でした\(^o^)/
朝、上五島の小串漁港で買ってきたイカを生きたままさばいて、
水道水ではなく海まで洗いに行き、干しています。
海水で洗うと味が全然違うんですよ!
地元の漁師さんから教えていただいた技です✨

昨日ははPM2.5も少なめだったし、いいスルメが出来そうです🎶
あ~焼いて食べるのが楽しみ!お酒が進みますね(*^-^*)

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「えん」の夏ミカンで、マーマレード作り

玄関に山積みになっている、先日収穫した夏ミカン。
マーマレードを作りたいと思いながらも、かなり手間のかかる
作業なので先延ばしになっていました・・。

水曜日、在宅透析のお休み日だったので、鮮度が落ちる前に
やってしまおう!と、せっせと下ごしらえ。
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マーマレードはあまり作ったことがないので、レシピを見ながら・・。
皮の白い部分を程よくそぎ取り、ひたすらみじん切り。
そして果肉を一つづつ袋から出し・・。
夏ミカンの甘酸っぱい香りに包まれて、幸せ気分💕
でも、大きい夏ミカン6個分の下ごしらえは、思ったより
大変でした💦大好きなマーマレードの味を想像しながら
頑張りました(*^-^*)

皮むきに大活躍するのが、私の愛用品「ムッキーちゃん」
これがあると、皮むきが超楽です!
夏ミカンをよく食べる人には絶対進めたい♪
上五島の方なら、島のホームセンターの(テラダさん)などに
売ってますよ。
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皮の苦みを抜くため、一晩水にさらし、ゆでこぼしもしました。
2日がかりのジャムづくりです。
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さあ、煮ていきます!
お砂糖は、北海道産の甜菜糖で!

ジャムにはペクチンを入れてとろみをつける方法も
あるみたいですが、私は夏ミカンの種のペクチン効果を
期待して、種をさらしで包んで一緒にコトコト・・
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お鍋にあふれるほどの量が出来ました(笑)
試行錯誤で・・でも、無事に美味しく完成✨
自然なとろみの、ほんのりほろ苦い、果汁感たっぷりの
マーマレードになりました💕
明日の朝食は「えん」の小麦粉と「手塩」を使ったパンにしよう♪
楽しみ(*^-^*)
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またまたイノシシのお肉で・・!

上五島のイノシシ肉で、角煮を作りました💕

夏ミカンと共に、大量にあるイノシシのお肉。
主人が頑張ってさばいてくれたので、私は料理担当!

お肉のいい部位は、会員さんにお配りする燻製用に
取っておきたいので、自家用のお肉で。
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圧力なべで簡単に完成。う~ん!美味しい!!
脂がのってる部位で作ったら、きっともっと
美味しいんだろうなあ!
山のドングリや、山芋、自然薯(贅沢!)などを食べて育つ野生の
イノシシの脂身は、濃厚で旨みがあり、と~~っても美味しいんですよ✨
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昨日の昼食の焼きそばのお肉も、イノシシ肉。
ふつうに美味しい(*^-^*)
畑のからし菜を、ドサッと入れて!!
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先日は、イノシシ肉で手作りした「ベーコン」と畑の小松菜で・・
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パスタを作りました🎶脂の部分がたまらない美味しさ!!
パスタにコクを出してくれます✨
採れたて新鮮な小松菜のほろ苦さと相まって・・!
文句なしのお味でした(*^-^*)
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上五島の豊かな恵み。季節の美味しいもの!

季節の美味しいもの💕
週に2回、透析をしない日は必ず朝から
「えん」の敷地内を愛犬龍くんとお散歩します。
そして、食べたいものをたくさん作ります(^o^)/

今日は、麦踏みをしながらツリーハウスに行く途中で、天然の三つ葉が
芽を出しているのを発見(*^-^*)
やった~早速収穫!
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夕飯のおそばの上にのっけて
美味しくいただきました。天然の三つ葉はほんのり
ほろ苦くって大人の味✨

副菜は、これまた「えん」の敷地内で採れた「のびる」のソースをかけたから揚げと
「えん」の「つわぶき」をひじきと煮たもの。
つわぶきは、昨春採って冷凍保存しておいたもので、もうすぐ今年の旬です。
今年もたくさん採って、がんばって皮をむくぞ!!
つわぶきの皮むきは、春の楽しみのひとつです♪
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今日のおやつは太志のリクエストで、さつまいもの豆乳蒸しパン。
しょっちゅう作る、我が家の定番おやつです。
母が作ったさつまいもと、「えん」の自家製小麦粉入りです♪
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そして夏ミカンの寒天ゼリー✨
果汁を搾った後のミカンの皮を、ゼリーの器にします。
これは、実家の母の味。
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あ~!美味しくって幸せ(*^-^*)
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イノシシのお肉を食す!

イノシシのお肉、上手にさばいて調理すれば、
柔らかいし、最高に美味しいんです♪

今日はイノシシのロースでカツを作り、カツ丼に。
我ながら美味しかったぁ~💕

最近、イノシシのお肉を主人が良くさばくので、
豚肉はスーパーで買っていません。
カツも、カレーのお肉も、酢豚のお肉も・・
豚の代わりにぜーんぶイノシシ!
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最近、ジビエのお肉の健康効果も注目されています。
調理するうえで注意することは、野生動物なので、
しっかりと火を通すこと。それを守れば安心して食べることができます。

3人で、うまいうまいを連発してぺろりと完食でした!
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この島では、イノシシ肉って硬い、くさいと
思い込んでる人多数で、とってももったいない!
(確かに絞め方や、さばき方が上手でないと、硬くて
臭みのあるお肉になります。)

ありがたいことに主人のさばくお肉は、とても美味しい✨
おかげで太志もイノシシ肉が大好き。

罠などで狩猟されたシカやイノシシは、ほとんどが
焼却処分されています。
もっと島の方が、イノシシやシカの肉を
食べられるようになるといいなあと思っています。
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しかし今年は、イノシシの害がひどいです( ;∀;)

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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