FC2ブログ
   
08
1
5
8
9
11
12
13
14
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

自給自足はおいしい!


上五島のイノシシのレバーと、自家野菜でレバニラ!!
主人がイノシシをさばいた日の、我が家の定番メニュー♪
子ども達、がつがつ食べます(笑)
DSC_0232.jpg

とれたその日だから、美味しい。臭み一切なし!(^^)!
PIC_0416.jpg

今年は、畑のニラが、順調!
PIC_0414.jpg

採れたての、新鮮な烏骨鶏と地鶏の卵。
プリっぷりを、自家製のしぼりたて生しょうゆと共に、
卵かけごはんに。
DSC_0354.jpg

できる範囲の、自給自足。正直、まかなえずに
買うものもあるけど、家でとれたものだけで
食卓がにぎわうと、嬉しくなります。

食べるまでの、お世話や加工は大変。
でも、こういう暮らしを、していてよかったと思える
瞬間です(●^o^●)

えんのイベント「えんにち」無事終わりました!②


前回のブログの続きです。
くらしの学校「えん」のイベント「えんにち」報告。

朝から取り組んだ豆腐作りワークショップも、3時間かけて
いよいよ終盤の作業。
DSC_0154.jpg

木枠から豆腐を取り出した瞬間、
「おお~~~~っ!!!」の歓声が。

木綿の布を取り外した出来立てお豆腐を氷水できゅっと
しめながら、カットしていきます。
31525530_425232377888629_8730834331334868992_n[1]

18丁の、美しいお豆腐ができました。
「教科書には載っていて、作り方は何となく知ってたけど、
実際に作れてうれしい!!」とこどもたち。

普段はお豆腐があまり好きじゃないという女の子も、
「おいしい!!」と食べてくれていました。

上五島の海水から作られたにがりで(主人の手作り)
作ったお豆腐。
大豆の味が濃い!おいしい!の声が本当に嬉しかった!
試食の「しぼりたてのおから」が、子どもたちに大人気
だったのは驚きでした。
31957519_1359542874189352_2148588953538658304_n[1]

今回の目玉、「絵本作家のにしむらかえさんの
ワークショップ」は、10名以上の方が参加して
くださいました。
DSC_0145.jpg

絵本作家さんと一緒にイラストを描きます。
DSC_0171.jpg

みんな真剣!そして楽しそう!
DSC_0172.jpg

とても素敵な手作りのバッジが出来ていましたよ。
かわいいイラストとともに「お母さん、いつもありがとう」
の言葉を添えて母の日のプレゼントを作った子もいました。
DSC_0183.jpg
DSC_0180.jpg

ふくれまんじゅうや、かんころ餅を後世に残していくべき
奮闘する、最近起業した若いおふたり「二代目花野果さん」
が、イベント限定で、五島のブランド豚、五島美豚の
「510の肉まんじゅう」を作ってくれました。

これを目当てに来てくれた方もいらっしゃって、すぐに完売御礼!!
早い者勝ちの状態でした。
DSC_0175.jpg

留学生のテンシン君の、この笑顔で、美味しさは
十分に伝わると思います(#^^#)
DSC_0161.jpg

雨がひどく、来場者は予定より少なかったのですが、
できる限りの準備をして、スタッフみんなで
くたくたになりながらも、楽しみながら過ごすことが
できました。

私たちは「できるだけ手作りを楽しもう!」をモットーに
様々な自然体験や、手作りを楽しむ場を、皆さんと一緒に
作っていきたいと思っています。

今後も、大人も子どもも楽しめるイベントを企画して
いきます。お楽しみに・・・(●^o^●)

えんのイベント「えんにち」無事終わりました!①

先週の日曜日に行った、くらしの学校「えん」のイベント
「えんにち」無事終了しました!

予報通りの雨風を伴う悪天候の中にもかかわらず、
お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございました!

豆腐作りのワークショップは、10名の親子連れの方が
参加してくださいました。
前日水につけておいた大豆を、ジューサーでトロトロに
するところからのスタート!
写真は、トロトロに細かくすりつぶされた大豆を
煮ているところ。
DSC_0134.jpg

フリーマーケットは、急きょ建設中の室内で。
ロザリオアクセサリー亜里舎さんのブレスレットも、
素敵でした。私も母へのプレゼントに一つゲット♡
島のヨガの先生、高木なつこさんの手作りアクセサリーも
可愛くて、ほんとに素敵でした!
DSC_0124.jpg

雨の中、動物エサやり用の人参も飛ぶように売れました。
ミルトンは、大好物をたくさん食べれて幸せです(*^-^*)
DSC_0117.jpg

にしむらかえさんの絵本の読み語りは、地元の保育士さんが
担当してくれました。
雨のシーン、カエルが鳴くシーンが出てくるのですが、
まさに屋根の外では雨がザーザー、カエルがゲロゲロ・・・
ぴったりの生の音響でした(笑)
DSC_0141.jpg

青空の下で、読み語り・・の計画でしたが、意外と
雨の中での読み語りもいいものだなあと、感じました。
DSC_0144.jpg

太志とテンシン君のヨーヨー屋さんも、子どもたちが
楽しんでくれて、準備から後片付けまで、2人とも
良く頑張ってくれました。
DSC_0165.jpg
「えんにち」の様子、②へ続く・・

本格燻製品づくり!


上五島のイノシシ肉で、本格ハムと、ベーコンと
ソーセージ作り。
桜の生木だけで燻製します。
PIC_0988.jpg

今回は、燻製室に手塩も入れ、「燻製塩」も作りました。
五島列島の美しい海水を、鉄窯と薪で炊き上げる
「手塩」
これをさらに燻製すると・・うまみと燻製の香りが加わり、
ひそかな人気商品なのです!!
PIC_0991.jpg

今回は、ハーブ園で茂っているローズマリーを
ふんだんに使ったので、とてもさわやかな風味✨
イノシシ肉がくさいとか、硬いとかの概念は
これを食べれば吹っ飛びます。
PIC_0998.jpg

特にハムは、柔らかくって大人気。
初めて食べたテンシンくんもすごく気に入ってくれて、
太志と争奪戦(笑)
子どもたちが喜んでくれると、作った甲斐があった!
と主人。
PIC_0006.jpg
解体、仕込みから、長時間燻製してくれたご主人様、
ありがとう(*^-^*)

とことん夏みかん!


今年もありがたいことに、我が家の夏みかんが豊作。
でも、お客様に差し上げられない、傷ものの夏みかんだけでも大量で、
子どもキャンプ前で皮をむく暇もないし、どうしようと
思ってたところに、
「そういう作業が大好き!!」という若者が我が家へ
やってきました(●^o^●)

彼女は、子どもしまキャンプのスタッフさんとして
以前お世話になった、北海道の現役大学生。
私が透析をしている間に、大量の夏ミカンの皮を
すべてむいてくれていました✨
PIC_0420.jpg

お陰で、ヨーグルトやケーキのトッピングに使える
みかんソースや・・
PIC_0425.jpg

果実ゴロゴロゼリーや・・
PIC_0426.jpg

はちみつ漬けに加工出来て、一安心。
PIC_0427.jpg

子どもたちと、汗だくで野球してくれた後にも、
「ちーちゃん、もっと他にやることないですか~!!」と、
やる気満々。

若者の力おそるべしです(#^.^#)
PIC_0429.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H31年度 小学生、中学生山村留学生募集中!!詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺18年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を継続し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR