08
1
9
10
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

新上五島町観光大使、俳優の田井中将希さんが「えん」へ!

昨日、かんころもちづくりに精を出している真っ只中、
なんと突然、新上五島町観光大使で、俳優の
田井中将希さんが「えん」へ来られました!

すでに上五島の方のフェイスブックなどで話題になっていたので、
お会いできて嬉しかったです。
「えん」の動物たちと、たくさん触れ合っていかれました。
写真を見ての通り、何だかうちの動物たちの歓迎っぷりが
凄かった!!優しい人柄が分かるんですかね(*^-^*)
IMG_9324.jpg

龍君の歓迎モード、ハンパない(笑)
IMG_9328.jpg

あらあら、モモちゃんまで・・(*^-^*)
IMG_9333.jpg

たまたまかんころもち作りで我が家にいた、母たちが大喜び!!
お餅づくりの真っ最中だったため、粉だらけの手で
握手しちゃってすみません(笑)
どんどん上五島をPRしてほしいですね。
田井中さんの、今後の活躍に期待したいです!
(写真は、田井中さんと、主人の母ママリン(●^o^●))
IMG_9338.jpg

入籍して12年目の朝・・

昨日、入籍して12年目に突入の朝、太志が段々畑から
「つわぶき」の花を摘んできてくれました。
(摘んできてと言ったのは主人ですが(;^ω^))
五島では、サツマイモを掘る時期は、つわぶきの花が咲いたら・・
と言われています。
今年はつわぶきの花の開花がちょっと遅め。
そのため、芋掘りもちょっと遅めと母が言っていました。
IMG_8974.jpg

翌日が主人の誕生日。学校も休み。ということで
私の透析もお休みにして、太志とバースデーケーキ作り。
IMG_8976.jpg

生みたて卵、自家製の小麦粉でチョコケーキ。
定番のガトーショコラです🎶
IMG_8984.jpg

おやつには、薪ストーブで作った焼き芋(#^.^#)
昨日は、透析しないでごちそう食べたので、
今、しっかり透析してます♪
IMG_8981.jpg

火のある暮らし、楽しんでいます。

毎日、お風呂は薪で沸かします。
これからの寒い季節、沸かしながら入ると、
おしりの方からじんわりあったかくて、最高に気持ちいいし、
あったまる(#^.^#)一度体験すると、やみつきです!
IMG_8914.jpg

最近、主人がかまどを作りました。
お風呂を沸かしながら、ご飯も炊きます。
おこげができて、超おいしい✨
IMG_8921.jpg

こちらは炭焼き。段々畑で剪定した椿の木を、
炭にします。
う~~ん!美しい✨
IMG_8888.jpg

上質の炭が出来そう!これに砂をかけて、
強制的に火を消すと、炭になります。
主人の炭焼の腕も、上がってきたようです。
IMG_8896.jpg

急に寒くなったので、薪ストーブをつけました。
この中で、焼き芋焼いてます。
毎日、火と触れ合っている私たち。
おかげで小野家はいつでも煙のにおい・・(笑)

IMG_8923.jpg

時々、炭焼きをしています。


先日、椿の間伐材を利用した、「炭焼き」をしました。
椿の木は硬くて重いので、とてもいい炭が出来るんですよ!
主人担当なので、細かいところは分かりませんが、
釜を密閉するタイミング、煙の色の変化、窯出しのタイミング・・
奥が深そうです。
学生さんも興味津々で手伝ってくれました(*^▽^*)
IMG_8377.jpg
IMG_8383.jpg
IMG_8376.jpg
IMG_8391.jpg

我が家の滞在中の大学生のこと

9月1日から我が家で就業体験中の、大学生2人。
2週間の予定ですが、とても頑張ってくれています。

毎日の様々な仕事(しんどい仕事内容でも、)
若い力と好奇心で、楽しそうにこなしてくれています。

この日の彼の仕事は畑を耕すこと。
でも、仕事をしていると・・我が家の甘えん坊が
遊んでほしくて・・(*^-^*)
IMG_8319 (1)

ヤギたちとの付き合いは、もう6~7年だけど
こんなヤギちゃんははじめて!
可愛くて、みんなでメロメロです(笑)
IMG_8322 (1)

写真の彼は、友達の漁師「虎屋」さんのご好意で
アゴ船に乗せていただきました!

地元、小串は今あご漁の真っ最中!
刺身を幸せそうな顔で食べていますが、
多分アゴ(トビウオ)かな。
14194190_899672073501620_1738141875_n[1] - コピー

就業あと1週間。島でしかできない体験を、
たくさんしてもらおうと思います(*^▽^*)
14256519_899672066834954_1203064023_n[1]

それにしても、いい顔しますね(笑)

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR