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海の幸のいただきもの。


「イカの沖漬け」ってご存知ですか!?
漁師さんが、釣ったばかりのイカを船上で
生きたまま醤油だれに漬け込んだものです。
刺身でそのまま食べます。
醤油だれがしみ込んでいて、絶品!!
イカが生きていなくてはできない沖漬け。
めったに食べられないものです✨
上五島では、今イカ漁真っ只中!
夜になると、海ではイカ釣り船の明かりがいくつも
キラキラと輝いていて、とってもきれいです。

今回、お父様が釣った、いけすで泳ぐイカで
知人が作ってくれました。
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その他にも、でっかい鯛!
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マンボウ!!
までいただいて・・・(●^o^●)

うちは、塩は毎日作っていて、ある程度の
食材は自給しますが、魚釣りだけはしないんですよね・・
五島に住んでいるのに!!
魚介類のいただきもの、本当に嬉しいです。
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大きなお魚いただいて・・・!(^^)!


1本釣りの、大きいお魚いただきました~(^^♪
大きさと新鮮さがこの写真で伝わるかなあ。
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しかし、こんな大きいの釣れたら、
楽しいだろうなあ!!

すぐにお刺身に!
新鮮な刺身はぷりっぷり♪
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翌日は、うまみが出てきてこれまた美味しい。
我が家のハーブ塩と、フレッシュハーブ(タイム、イタリアンパセリ)で
カルパッチョ!!
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上五島の天然ブリに舌鼓♪

我が家のアルバイトさんの御主人さまが漁師さんで、
ありがたいことに、よくお魚をいただきます。

先日は、小串漁港に、た~くさんのでっかい鰤が揚がったそうで、
嬉しいことに、そのでっかいブリをいただきました。
まな板からはみ出すサイズでした。
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太志は、ぶりの刺身が、大好物!(^^)!
早速お刺身でいただきました💕
身がぷりっぷり!
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カマの塩焼きの下ごしらえ。
カマに、手塩をたっぷりすりこんでおきます。
明日、焼いて食べます。楽しみ・・・!
ほかにも、ぶりの照り焼きもいいなぁ!ぶりを楽しみま~す🎶
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北海道からのお届け物(^^♪

北海道から、お野菜セットが届きました♪
ジャガイモは3種類で、カラフル。
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薪ストーブでゆっくり火を通して
ほくほく、うま~い!!
一緒に入っていた大豆も薪ストーブで柔らかく火を通して・・
あまいお豆でびっくり!
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送ってくださったのは、10年近く前、うちのお塩を購入し、
「とても美味しかったから塩を作っているところを見てみたい!」
と、遠路はるばる我が家へもお越しくださったことがきっかけで、
仲良くさせて頂いている方・・・(*^-^*)

お塩のお客様から、こうやって頂き物を
することも多く、ほんとうに幸せです。
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これからも、お客様とのつながりを大切に
しながら、良い塩づくり、良い仕事をして
いきたいです(*^-^*)
お野菜が入っていた箱が、なんだか可愛かった(*^-^*)
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おすすめカフェ、「手塩」を使ったパン屋さん♪ギンイロヒコーキコーヒーハウス



この美味しそうなパンの写真は「手塩」を使ったパンで、
作っているのは、埼玉の「ギンイロヒコーキ」さん
(コーヒー屋さんとパン屋さん)
材料にとことんこだわっていて、この度ご厚意で送っていただきました。
いうまでもなく美味しい\(^o^)/
この島ではなかなか味わえない、自家製天然酵母を使った、
味わい深いパンです。
奥様は新上五島の出身です。パンは発送もできます!
カフェもおしゃれで落ち着いた雰囲気♪
いつか行ってみたい!
興味のある方は、ホームページを見てみてくださいね♪
ギンイロヒコーキコーヒーハウス
http://www13.plala.or.jp/giniro-hikooki/
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念願の薪ストーブ料理、やってみました♪

薪ストーブ、あったかいです(*^▽^*)
塩屋の我が家には木材がいっぱい!
燃料には困りません。

ダッジオーブンで、大事にとっておいた畑のカボチャで
丸ごとカボチャスープを作ってみました。
カボチャの種をくりぬき、豆乳とハーブ塩とチーズを
入れて、ダッジオーブンごと薪ストーブに入れて
待つこと1時間。しっかり火が通りました♪
隅っこでは、焼き芋もほっくほくに焼けました(*^▽^*)
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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