05
1
2
3
6
7
9
10
11
14
16
17
20
21
23
26
27
28
29
30
31
   

在宅血液透析、今日で300回目!

今、在宅血液透析300回目の最中です!
昨年の9月に、長崎県の離島では初めての在宅血液透析を導入しました。
血液透析自体は来春で12年目に突入です。                           

最近、ますます体の調子が良いことを実感しています。
透析をしながら妊娠、出産した太志も、今小学4年生ですが、
学校行事に積極的に参加できるようになりました♪
透析のスケジュールに調整がきくことと、体の調子がいいためです。

今春から学校PTAの企画部長になり、先日も100名分のぜんざいを
子ども達に振る舞ってきました。自営の仕事や私生活も忙しいですが、
とても充実しています。
もちろん、自分の体の声を聴き、しっかりと計画を立て、しっかり透析
し、睡眠を十分にとり、皆さんに手伝っていただいているからこそです。

先日、私のブログを見たという長崎市内の透析クリニックの理事長先生
から直々にお電話いただき、今、クリニックで在宅血液透析をさらに
広げようとしていて、私のブログを患者さんに紹介したいと言って
いただきました。
透析のこと、たくさんの方に知っていただきたいという想いもあり
始めたブログなので、とても嬉しかったです。

介助者である主人や、理解してくれる息子や周りの方々、透析スタッフ
さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。

これからも、周りの大好きな人たちとたくさん笑って過ごせるように、
しっかり動いてしっかり食べて、しっかり透析を意識して過ごしていきたいです(*^-^*)
IMG_9561.jpg

在宅血液透析をはじめて、1年が経ちました!

在宅血液透析をはじめて、気が付けばちょうど1年!!
体調も良く、とっても元気で、ハードな毎日を(笑)充実して送っています。

導入してすぐは、1回3時間の週6回透析をしていましたが、
透析可能時間帯が限られていることもあり、やりたいこともたくさんあるので
週に2日は透析をしない日をつくることで、無理のない、私たちに合った
透析スタイルが見つかりました♪
これからも、臨機応変にその時に合った透析リズムを意識しながら、
日々の暮らしを楽しんでいきたいと思います。

管理してくださっている透析室のスタッフさんや、週に5回、透析に付き合ってくれる
主人には本当に感謝しています✨
これからも安全第一でがんばります。

IMG_8620.jpg

在宅血液透析、200回目!



今、在宅血液透析200回目の最中です✨

れまで大きなトラブルはなく、とても順調です。
体の調子がとてもよくなり、血圧や貧血、血液検査の
データともに驚くほど安定しています。
(導入前は、このすべてが安定していませんでした・・。)
私の元気な姿に、介助者の主人をはじめ、9歳の息子も、
私の両親、お義母さん、友人たち、透析スタッフさんも
喜んでくれています。

たくさんの方々に支えられての今がありあります。
中でも主人は、常々「在宅にしてよかったなあ~!」と
言ってくれます。感謝してもしきれません。
これからも気を引き締めて、在宅血液透析に取り組み、
充実した毎日を過ごしていきたいと思っています!
IMG_7523.jpg

在宅血液透析156回目。




在宅血液透析も、今日で156回目。
導入時は週6回の透析をしていましたが、
最近は週5回に落ち着いています。
我が家の生活リズムや、私の体には
この方が合っているかな。

昨日は透析お休みだったので、丸一日
好きなことして過ごしました。
ハーブティー用にカモミールを干したり、
畑の見回りしたり、愛犬りゅう君と
たくさんお散歩したり・・・
IMG_6979.jpg


エゴマの実で、
バターと卵なしのヘルシークッキーを
試作してみたり・・・
IMG_7005.jpg

今滞在中の韓国人に影響されて
フライパンで石焼き風ビビンバ作ってみたり・・・
やりたいことたくさんやって、大満足(*^-^*)
IMG_6984.jpg

だいどこ仕事をしていると、ミルトンが
勝手口のすぐそばで、むしゃ、むしゃと草をたべて
道をきれいにしてくれていました。
私たちにもずいぶんなついてくれて、
毎日色んな表情を見せてくれます✨
毛も夏毛に生え変わってスッキリ。
IMG_6973.jpg

今日もいい塩できてますよ!
5000円以上のお買い上げで、全国送料無料です。
うちの塩でおむすび握ると、味の違いに感動します。
ご注文お待ちしています!!
IMG_6992.jpg

料理研究家「宮成なみさん」上五島へ🎶パート3

こちらが、腎友会レクレーションでのお食事会メニュー(^^♪
🌺春がたっぷりちらし寿司、🌺アジのすり身揚げ、🌺ブロッコリーのゴマダレ、
🌺果物缶の寒天ゼリー(夏みかん風味)ちょっぴりイチゴ添え、
🌺小野家の自家製麦茶、そして🌺宮成さんの「即席マグ味噌汁、上五島の
新あおさバージョン」 塩分、カリウムなどを減らすために、色々工夫しています。
IMG_6440.jpg

これまでは、お弁当にしてもしょっぱくて残す方がほとんどでしたが、
おいしい!と、大好評!
今回は、ほとんどの方が間食してくださいました!
IMG_6442.jpg

終始、笑顔で、時には涙を浮かべながら
患者さんに語り続けてくれた宮成さん。
患者さんの心に、たくさんの熱い想いと元気を
届けてくれました。
IMG_6427.jpg

たくさんの方々に助けていただき、今回の
レクレーションは大成功でした。
また、このような会をぜひ企画したいです!!
IMG_6428.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR