02
1
4
5
6
7
9
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

山村留学生の宿舎づくり

山村留学生をゆくゆくは複数名に増やしていく事も踏まえて、
我が家から渡り廊下でつなぐ、小さな宿舎の
建築が始まりました!

もともとここには、「えん」で年に3回行っている
子どもしまキャンプの参加者が宿泊用で使っていた、
主人手作りの小屋「かくれが」がありました。
それを取り壊し、整地するところからのスタートです。

取り壊し、整地は主人が塩づくりの合間に
コツコツと行い・・
ユンボは知人に無償で貸していただきました。
有難いです!
PIC_0393.jpg

くらしの学校「えん」で去年から始めた、
小学生の山村留学の受け入れ。
4月からの新たな留学生も決定しています。
30年度からは、さらに島らしく
「くらしの学校「えん」しま留学」と名前を改め、
継続していきます。
知り合いの大工さんと主人の二人で、どんどん形になっています。

学校から帰った子どもたちも、毎日お手伝い。
大工さんと、鉄筋を切っています。
PIC_0675.jpg

こちらはカットした鉄筋を、針金で結んでいるところ。
基礎のためのコンクリートの土台になります。
これがなかなか難しい!
PIC_0690.jpg

二人とも、これからの留学生のために!!と、
とても張り切って手伝ってくれています。
PIC_0686.jpg

寒い中、お手伝いありがとう!!
立派な戦力です✨
PIC_0685.jpg

小学生男子ご飯!

小学生男子ご飯!

今日も朝から自宅での透析。
透析の時は、お昼ごはんは主人が作ってくれるか、
前もって準備したものを食べたりしているのですが・・・

今日は太志とりゅうやくんが、
「ぼくたちがご飯を作る~~!!」と言い出しまして・・・!
見事、二人だけでご飯とお味噌汁を作りあげました(●^o^●)
(カマスは、主人が後から焼いてくれました)

太志はご飯担当。りゅうやくんはお味噌汁担当。
炊飯器は使わず、市販のおだしも使わず、
ご飯は鍋で火の調節をしながら、お味噌汁は
手焼きの焼きあごと昆布を水につけるところから。
お味噌汁の大根は、畑で収穫してきたものを使って。

なぜ突然、ご飯を自分たちで作りたいと言い出したか・・
それは、太志の家庭科の調理実習で、ご飯とお味噌汁を作ったからだそう。
二人ともエプロンと三角巾でばっちり決めて、
料理人気分(笑)

私は透析中だったので、まったくの手出しなし。(したくてもできない)
作ってる様子も写真が撮れなかったけど・・。

ドキドキのお味は・・・いうことなしの美味しさ!
ご飯はふんわり、ちょうどいい硬さ、お味噌汁もダシの具合も
大根の煮え方もお味噌の濃さも素晴らしい✨
本人たちも大満足(^o^)/

今日は二人を思いっきり抱きしめたい日です(●^o^●)
(台所の後片付けは、これから私がやります(笑)(笑))
PIC_0032.jpg

テレビ放送のお知らせ

※テレビ放送のお知らせ※
山村留学生のりゅうやくんと息子の太志が、
明日テレビに出ます!!

内容は、今年度から くらしの学校「えん」で始まった
山村留学の様子です。

明日、12月12日(火)NHK長崎「イブニング長崎」
(18時10分から19時)内のどこかで出ます!
ぜひご覧ください✨

山村留学のテレビ取材

しま(山村)留学の周知活動の一環として、
NHKさんに取材をしていただきました!

数年前から温め続けてきた想いをカタチにし、
今年度から満を持してはじめた、
くらしの学校「えん」の新事業。山村留学。

でも、周知には随分と苦戦しています。
必要としている方へ、どうやったら情報を届けられるか。
そのためにはやはり、テレビの力は大きい!

今年度の山村留学生のりゅうやくんが張り切って
協力してくれて、昨日無事に取材を終えました。

こちらが、現在の我が家の南側の段々畑。
(ポニーのミルトンと、ヤギもいますよ♪)
IMG_4234.jpg

この段々畑の一番上で、麦の種まきです。
畑からは、東側の海が一望できます。
IMG_4253.jpg

こちらは、薪と羽釜でご飯を炊いているところ。
何やらインタビューをされています(*^-^*)
IMG_4249.jpg

最近お休みの日は必ずしている焼き芋!
塩のかまどにはいつでも火が燃えているので、
かまどにお芋をポンと入れておけば、30分後には
あま~いホクホクの焼き芋に♪
IMG_4226.jpg

放送は来月。
りゅうやくんと太志が、段々畑を駆け回って
麦の種まきをしている姿や、
頬に灰をつけながら頑張って薪と羽釜でご飯を炊き、
塩のかまどで焼いた焼き芋を、美味しそうにほおばる姿を・・
ぜひご覧いただきたいです。

放送日と時間が決まったら、お知らせします(*^-^*)
IMG_4228.jpg

秋の例大祭

昨日、おとといは、地元である小串の「小串神社」で、
秋の例大祭が行われました。
IMG_3737.jpg

今年は、我が家に山村留学中の、りゅうや君も
神楽を舞わせていただける事になりました。
もちろん生まれて初めての経験に、りゅうや君は
とっても緊張していましたが、堂々と舞う姿に、とても感動しました。
IMG_3762.jpg

太志は、神楽を舞わせていただくのも今年で5年目。
小串神社は、私たちの結婚式を挙げた場所でもあります。
その神社で、息子たちが立派に堂々と舞う姿を見て、
感慨深かったです・・・✨
IMG_3765.jpg

かっこいい!!着物姿✨
IMG_3780.jpg

女の子たちの舞いも、とても美しかったです(*´▽`*)
IMG_3770.jpg

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR