のんびり穏やかなお正月
今年はとってもきれいに見えました✨
起こしてくれた主人ありがとう(*'ω'*)

いつもながら慌ただしい年末でした。
ありがたいことにお塩の注文がとっても込み合っていて、
生産が追い付かず、一か月以上お待ちいただいていました。
従業員さん達と主人の頑張りのお陰で、何とかほとんどを
年内に発送。
ホッと一息ついて、今回はお節を少々作る余裕もありました。
ママリン(義母)から教えてもらって作った、数の子。
もちろんえんのアゴ出汁と自家製醤油で。

これだけは毎年作る、筑前煮。大好物のタケノコを山盛りに。

東京のお兄さんからいただいた荒巻鮭で、昆布巻き。

畑の小カブで菊花カブ。

昨年初チャレンジして上出来だった、みんなで育てたサツマイモをたっぷり使って、
栗きんとん。薪ストーブでじっくり作りました。

サツマイモがとても甘いので、お砂糖はほとんど使わず、
お気に入りの三河本みりんの甘味で。
これ、うまい!と息子が褒めてくれた!(^^)!

テレビがない生活の我が家も、暮れはママリンの家で、
テレビをのんびり見ながら過ごしました。

ママリン(義母)のお家で過ごしたお正月。
お互いに作ったお節と、えんのもち米で搗いた餅で、
アゴ出汁のお雑煮。

お年玉、もらって・・

穏やかな朝。

留学生たちがそれぞれのお家へ帰省しているので、
とっても静かです。
太志はイチを独り占めです(^^)

冬休み、太志には「段々畑の麦ふみ」という仕事が。
イチと一緒に踏みます。

2年目の留学生、テンシン君が遊びに来てくれて、
懐かしいなあと言いながら、一緒に麦踏みしてくれました。

おーーい、留学生たち元気か!
家で充実した冬休みを!!

いつもは留学生たちが、お当番で沸かしてくれるお風呂。
冬休みは私が沸かしています。
寒くて大変で、難しいお仕事。
いつもよく頑張ってるね。ありがとう。
冬休み明け、元気な笑顔で会いましょう♪

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
