fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

さつまいも、たくさん収穫!


はじめて挑戦した「えん」のサツマイモづくり、上手くいきました~!
3,10,24,8 (2)

島内でも良質の赤土で知られる「曽根」という場所の畑をお借りして、
イノシシ対策で柵もしっかり張りめぐらし挑戦した今回。
3,10,24,2 (2)

作物を長く作っていない畑は、地力があると聞き、無肥料でチャレンジ。
いい感じにツルが育って・・
3,10,24,2 (1)

ワクワクしながら試し掘りしてみたら・・
3,10,24,4 (2)

あっ、お芋が・・
3,10,24,4 (1)

ちゃんとできてる!
3,10,24,6 (2)

後日、子ども達の放課後の時間を狙って、本格的に芋ほりだ~
3,10,24,6 (1)

シャベルや・・
3,10,24,11

鍬を上手に使って・・
3,10,24,8 (1)

土の中を、宝さがしみたい。
3,10,22,2 (1)

やった!出た出た!
3,10,22,3

ゴロゴロと、立派なサツマイモ。
3,10,22,4

きれいなお芋だね。
3,10,24,10 (2)

気が付いたら、もう夕暮れだ。
この畑は、海に夕日が沈む場所。
みんなで、思わずうっとり・・
帰り道は、お芋をどうやって食べようかと、おなかをグーグー鳴らしながら
盛り上がりました(^^)
3,10,24,13 (2)

後日、掘り切れなかったお芋を3回に分けて堀りに行き、
収穫は十分すぎる量。
(総量は写真の何倍も!)
3,10,22,5

芋ほりの日から、小野家の食卓とおやつに、毎日芋が登場中(笑)
焼き芋、ふかし芋、大学芋、天ぷら、炒め物、豚汁、味噌汁、
サツマイモのういろう、揚げ煮・・
おかげで全員、おなかの調子が絶好調です!
3,10,24,13 (1)
これから、上五島の特産品、カンコロ餅づくりのための、
カンコロ(干し芋)も作る予定。

来年の芋づくりのために、タネ用の芋もしっかりと保管しました。
また来年の芋づくりが楽しみです。
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和4年度 小学生、山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。
⇒定員いっぱいになりました!令和5年度の募集は、新年度が始まって準備が整い次第開始いたします。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR