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トビウオ漁~五島の秋の風物詩~


ふとした瞬間に「秋の風」を感じる季節になりました。
外の空気の匂いも、お日様も虫の音も、日に日に秋色に。

そんな中、えんの近くの漁港で、五島の秋の風物詩「あご漁」が
始まりました!
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留学生はもちろん、あご漁を見るのは初めて。
ワクワクしながら出かけました。
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船の底から、漁師さんたちがどんどんとれたてのアゴを箱に入れていきます。
これらは「アゴ出汁に使う焼きあご」用のアゴで、規格外の大きさのものは
はねられてしまいます。
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はねられたアゴを見た、魚大好きなはるとくん、すかさず観察!
「トビウオの羽だー―――!!」
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海の中に、様々な魚も発見。大きな鯛やクロダイもいました。
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活気があって、これぞ秋の小串港!
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とれたてのアゴは、リヤカーでどんどん運ばれていました。
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規格外のアゴは、ありがたくいただいて・・
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まずは塩焼き!我が家の塩「手塩」を使っているので、やっぱりおいしい(^^)
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畑のお野菜と共に、秋の食卓。
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もちろんお刺身も。あごのお刺身は、もちもち食感。
子ども達が喜んで食べてくれて、足りないくらいでした!
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将来漁師になるためにと、アゴの加工も勉強。
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塩水につけて水を切って・・
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干物づくりです。
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そのうち皆手伝ってくれました。
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数時間干して完成。風が良く吹いていたので、
いい感じに乾いています。
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完成!秋のめぐみを、ゆっくり、たっぷりいただきます!
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和4年度 小学生、山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。
⇒定員いっぱいになりました!令和5年度の募集は、新年度が始まって準備が整い次第開始いたします。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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