fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

夏の定番、しそ、紫蘇、シソづくしーー!!

子ども達と、夏の定番「しそジュース」をつくりました。
えんの畑でも赤紫蘇が育ってきてますが、知人にあまりに立派な赤紫蘇をもらったので、
知人の紫蘇で、ありがたく作ることに。
出来上がりは、何とも美しい色!そしておいしい♪
3,7,17,2

作り方はシンプルで、沸騰した湯にどんどん赤紫蘇を入れて、
ゆでる。
3,7,17,1

何回にも分けて、ひたすらゆでる!
3,7,17,6

元の紫色が抜けて、緑になっちゃうまで、ゆでる。
濃厚な紫色の液体ができたら、砂糖と蜂蜜を入れて濾す。
3,7,17,5

右が赤しそのゆで汁そのものの色。
左は、あるものを入れたら変色して綺麗な赤色。
あるのもとは~~?と、クイズ出しながら、作ります。

・・
正解は、「酢」。
今回うちは、リンゴ酢。
クエン酸を入れる人もいるし、レモン汁を入れる人もいますね。
3,7,17,3

沢山完成。濃縮タイプなので、カルピスみたいに薄めて飲みます。
汗をかいて帰ってきた子ども達に人気です。
炭酸入れてあげたら「くーーーっ!うまーーい!!」と
オヤジのような声を発して愛飲中です(*^-^*)
3,7,17,4

日は変わってこちらは、梅干し用の赤しそ。
90キロ分の梅干を仕込んだので、赤紫蘇もたくさん必要です。
こちらは、大分県の信頼している無農薬の農家さんから仕入れました。
3,7,17,11

手塩で、ゴリゴリ揉みこんで、アクを出します。これを2回繰り返し。
3,7,17,12

水は一切使わず、水分を出して団子状に。
力仕事なので、いつも主人の仕事です。
3,7,17,13

子ども達には、作業をしながら「なぜ、梅干しに赤紫蘇を入れるのか!」を
出題。
先日、酸味で「赤く」なることを知っていた子ども達は、
「梅干しを赤くするため!!」と即答。これは大正解。
でも他にも、風味や栄養など、様々な理由があることを話しました。
それにこの赤しそ、あとでとても”いいもの”に変身します・・♪
3,7,17,14

シソ団子は、先日子ども達と仕込んだ「梅の塩漬け」の中に投入。
それにしてもきれいな塩漬けができています。
3,7,17,15

見る見るうちに、きれいな赤色に。
翌日もう一度見に行ったら、真っ赤な色が出ていました✨
3,7,17,16

3,7,17,17

去年の梅干の赤紫蘇は、こうやって天日に干して・・
3,7,17,8

さらに乾燥機でパリパリに干して・・
3,7,17,7

ミキサーにかけたら完成♪
手作りのゆかりもどき、赤しそふりかけ!
子ども達も喜んでくれました。おむすびにも合います(*^-^*)
3,7,17,9

手塩のお客様にサービスで入れたら大好評♪
シソの香りだけじゃない、梅の風味もたっぷりの、自慢のふりかけです。
3,7,17,10

自然のパワーを日々たくさんいただいて、子ども達、今日も元気いっぱいです!
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和4年度 小学生、山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。
⇒定員いっぱいになりました!令和5年度の募集は、新年度が始まって準備が整い次第開始いたします。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR