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念願の豆腐作り

すばる君がずっと希望していた「豆腐作り」を、ようやく決行!
気が付けば留学中、まだ一度も経験させていなかった・・

ということで、豆腐作りの最中、嬉しそうなこの笑顔。
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うちに滞在中のリカさんがいるタイミングで作りました。
土日は予定が詰まっていて、この日は平日だったため、
小学校の帰宅のタイミングに合わせました。
学校の先生にも「今日はえんで豆腐作るんだよ!」と
ワクワクと話していたそうです(*^^*)

ちなみに写真は、ジューサーですりつぶした大豆を
お水と一緒に煮ているところ。
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煮終わった大豆を布袋に入れます。
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それをぎゅーーっと絞れば、落ちてくるのは豆乳。
袋に残るのがおから。
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豆乳に、自家製にがり(塩の副産物)を投入(笑)
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見る見る間にほろほろに固まります。
(これ、おぼろ豆腐と言ってとってもおいしいんです!)
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リカさんにもたくさん手伝ってもらいました。
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丁寧に布で包んだら、木蓋をして固めるために重りを乗せます。
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お水の中にひっくり返して・・
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木綿に包まれた、巨大豆腐が出現!
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布をはがすと・・でっかい豆腐がどーーーん。
ケイタ君、しみじみと「でっかーーー!!豆腐ってこうやってできるんだ――」
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18丁に分けて切っていきます。
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「みんなで味見しよーー!!」と、手際よく手の平の上で
豆腐をカットする、シェフ、すばる君。
この後大きなお豆腐が、すばる君のお口の中に吸い込まれました。
「うまーーーい!このでっかいの、全部食べれるくらい!!」

あまーーくて、本当に美味しいお豆腐でした。
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この日はそのまま、石釜ピザもやることに。
リカさんが仕込んでくれたピザ生地で、せっせと準備して・・
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えんの菜の花をたっぷり乗せたピザ完成。
これも留学生2人のリクエストでした(*^-^*)
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沢山の手伝いをしてくれたリカさんに感謝!
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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