上五島シカ肉の燻製をつくる
今回は、知人の罠にかかった捕れたばかりの新鮮なシカ肉で。
ベーコンは、燻製の煙だけで火を通します。8時間かかります。

モクモクの煙の中で燻製するのは、ベーコンのほか、ハム、ソーセージに
ジャーキー!

塩を燻製して、燻製塩も作ります。
写真は燻製室に入れてすぐですが、時間をかけて、
琥珀色の塩になります。

子どもたちの学校の帰宅時間に合わせて、
チーズ、ゆで卵に、すばる君が好きな厚揚げの燻製に
トライしてみました。

ケイタくん、ジャーキーをかぶりつく!

北海道の友人が送ってくれた最高にホクホクのジャガイモと、
ベーコン、ソーセージを炒め合わせました。
ソーセージが大のお気に入りのケイタ君が、大興奮でした。

私はハムが一番好き。柔らかくって、やさしい味。

硬くてあごの運動になるジャーキーは、太志が底なしに食べてしまいます。
すばる君も大のお気に入りです。
今月も、子どもたちのために頑張って作った主人でした。

