fc2ブログ
   
06
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

つくる!!

「えん」では日々、季節の物や身近なものを使って、色んなものを
作っています。
それは食べ物だったり、道具だったり、景色だったり・・・

この日は冬野菜の種まき。
土に触れることを、「楽しい」と感じてくれたようで、
次はどこ耕す!?と意欲満々。
2,10,13,1

難しいのはうね立て。主人が見本を見せます。
2,10,13,2

この日は、この中から蒔きたいものを選んで蒔きました。
2,10,13,3

芽が出るまでのワクワク感は、何度やってもたまらない!
2,10,13,4

近くの小串漁港は、たくさんの魚種が揚がり賑わっています。
これはカジキマグロ。
剣のような長い上顎は危険なので、すでに切り落としてあるんです。
2,10,13,5

活気があって、別世界!
2,10,13,6

小さなサメを発見!
2,10,13,8

触り心地は、「ザラザラだったよ!」とこどもたち。
2,10,13,7

さあ、こちらはシイラ。頭も腹もそのままの、超立派なものを2匹もらったので
(頭付きの写真を撮り忘れちゃったのですが)
前々から「でっかい魚がさばきたい!!」と言っていたスバル君に
さばいてもらうことに。
まずは主人が見本を見せて・・
2,10,13,9

やってみます。
2,10,13,10

いつのもさばき方ではうまくいかない・・
2,10,13,11

黙々と、時間をかけて・・完成!!
2,10,13,12

シイラをくださった漁師さんのおすすめ、みりん干しにトライ。
身はふんわり柔らかく、きれいな白身でとっても美味しい(^^)
2,10,13,13

こちらは漁師さんが作ってくれた「アジのなめろう」
子ども達、ご飯に乗っけてバクバク食べてました。
2,10,13,14

畑ではシソが穂をたくさんつけたので、穂紫蘇の塩漬けに。
2,10,13,15

しそ好きのケイタ君が喜びそう。重石をして1ヶ月で完成です。
2,10,13,16

主人と子ども達が炭焼きをしました。
釜の中は1000度前後にもなるので、熱気で子ども達はこれ以上
近づけません。
2,10,13,17

えんの周辺の森の間伐材から、炭が出来ています。
ちなみにこの後、「消し粉」と呼ばれる灰と土を合わせたものを
かけ、急速に火を消します。
2,10,13,18

この自家製炭で焼き上げる「焼きあご」は我が家のお出汁の
必需品。一晩水に浸けただけで、お醤油を入れたような琥珀色に。
毎朝のお味噌汁に重宝しています。
2,10,13,19

明日は子ども達と、段々畑の麦を使った「醤油」の仕込み。
楽しみです。
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR