fc2ブログ
   
06
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

梅の土用干しとテンシン君♪

今年も梅の土用干し!和歌山県で自然農で作られている最高級の
南高梅です。
主人の知人が作っていて、毎年ここの梅を仕入れています。
真夏のあつーーーいおひさまで3日間梅の塩漬けを干す
この作業。正直超ハードです。
2,8,6,5

毎年、インターンの大学生3人とこの作業をやるのですが、
今年はコロナの為インターンの受け入れが中止となり、
マンパワーが足りず少人数でこの作業。骨が折れます・・

今年は梅が不作で少なかったとはいえ、全部で70キロ分。
一粒づつトレーに丁寧に並べていき・・
2,8,6,7

全部で17枚のトレーに、梅としそを干し上げました。
大変だけど、仕上がりにも味にも栄養的にも風味にも、
この作業は欠かせません!
2,8,6,6

土用干し2日目。貴重な助っ人が・・・!
「えん」の去年と一昨年の留学生で、2年目の留学途中で
家族で上五島に移住して来てくれた!!あの(笑)テンシン君です。
太志君と昔みたいにどうしても2人だけの時間が欲しいから・・と
お泊りに来てくれました。おそろいのえんのTシャツを2人で着てます(*^-^*)
2,8,6,1

うちに来ると、留学していたころと同じように
「ちーちゃん、ちーちゃん!」と慕ってくれるテンシン君。
お風呂も張り切ってわかしてくれました。
2,8,6,4

この日は2人で海で泳いで魚を突いたり、サザエをゲットしたり・・
ママリンの家にサイクリングしてきたり・・
エンジョイしていました♪
テンシン君が突いた丸アジと、太志が見つけたサザエのお刺身!
2,8,6,3

一緒に暮らしていた子どもの成長をこうやって感じられるって、
最高に嬉しいことですね。
2,8,6,2

去年仕込んで土用干して、1年熟成させた梅干しは、絶賛販売中!
リピーターが沢山で、今年も売れていますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2,8,6,8
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR