fc2ブログ
   
06
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

えんの小さな料理人♪

最近、子ども達が料理にハマっています。
料理長はいつでも、留学生最年少のスバル君!
もともとお母さんとよく料理をしていたそうで、
とても良い手つきでお料理ができます。
2,7,3,1

この日はまず、ニワトリ小屋に卵を取りに行き、
畑でニラを収穫し、きれいに洗ってゴリリンの塩で味付け。
そして器用に焼く。全てを一人でやってのけます!
2,7,3,2

さすが料理長!
2,7,3,10

上のお兄ちゃんたちに上手に指示をし、テキパキとこなしていきます。
2,7,3,6

また別の日はスクランブルエッグ。牛乳入りでふわふわ。
2,7,3,5

お兄ちゃんたちは口を出さずに手伝います。いいコンビ(笑)
2,7,3,4

綺麗な色でしょう♪自然養鶏の卵は、まさに自然の色♪
2,7,3,3

子ども達が一番張り切ってくれるのは、土曜のお昼。
私は自宅で透析しているため、9時ごろから14時まで
動けません。(手と口だけはたくさん動かしますが(笑))

そこで子ども達が張り切って、お昼ご飯を作ってくれるのです。
この時は、調理実習で習ったばかりの野菜炒めをケイタ君とカイセイくんが、
卵焼きとそうめんをスバルくんが担当してくれました。
私は何にもしなくても、ちゃんとご飯が出来上がります。

お世辞ではなく本当に美味しく作るので、感心します。
2,7,3,13

畑の収穫物も少しづつ。ピーマンにトマトに・・
2,7,3,14

大根。立派な葉っぱはやっぱり・・
2,7,3,11

大根の葉っぱのふりかけになりました(^^)
2,7,3,15

さて、料理長からブログを見ている人にクイズ出して!と
お願いされました。
㋜「これは何でしょう?答えは次回のブログで!!」
2,7,3,7
お答えいただいたら嬉しいです(^^)
スポンサーサイト



管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR