fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31
   

今年も梅仕事♪

主人の知人が丹精込めて育てている、和歌山の「南高梅」で、
毎年梅仕事を楽しんでいます。
今年も留学生たちと、梅干しの仕込みをしました。
写真は、梅のヘタを一つ一つ丁寧に取っているところです。
2,6,16,5

ちなみにこちらが、「来年の留学生のために――!!」と、
去年の留学生たちと作った梅干し。
天日干しをしっかりしたので、今年もふっくらジューシー、
梅の香りがフルーティー、そしてすっぱーーーい!
最高の出来です✨

毎朝小野家は、ご飯にお味噌汁に卵などのたんぱく質のおかず、
それからぬか漬けにこの梅干しで、朝から元気に学校へ通います。
2,6,16,7

この梅、無農薬、無化学肥料で育てられた、最高の南高梅なんです。
ふっくら艶やか。そして何とも言えない甘ーい香り!
2,6,16,1

柔らかい梅干しにするために、届いてからさらに追熟させます。
うちの場合、えんの小さな図書室に静かに寝かせます。
2,6,16,2

充分追熟できたところで、子ども達と張り切って作業です。
今年は約70キロの梅干しを仕込むことができました。
2,6,16,4

梅に塩をまぶして重石をすれば、写真のように梅から
一気に水分が上がります。
これが「梅酢」といって、様々な用途があるのです。
2,6,16,3

梅干しに出来なかった、傷ものや痛んだ梅は、梅酒や
子どもたちの夏の飲み物「梅ジュース」の元のシロップに
加工します。
去年も子ども達に大好評で、1年もたなかった梅シロップ。
今年はさらにたくさん仕込みました。
甜菜糖やサトウキビ等を使った、こだわりのシロップです。

あと1ヶ月ほどで飲めるようになるので、子ども達はビンを眺めながら
ワクワクしています(^^)
2,6,16,6
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR