今年も魚三昧
どんどん腕を上げる、留学生リョウ君と、部活で忙しいながら
暇があれば魚を捌くソウシュン君。
うちの息子、太志は・・まったくもって興味なし(笑)
先日は「クロ(メジナ)」をたたきに、
昨日はイワシをたくさんいただいたので、お刺身と
梅煮にしました。
刺身に仕立てて盛り付ける時、それぞれの好みに合わせて
盛るあたりが、リョウ君の成長を感じます(*^-^*)
いつも「えん」の子ども達を可愛がってくれる、
地元の漁師さんに感謝です。
イワシを器用に手開きにするリョウ君。

僕もやる!とソウシュン君(^^)

ていねいに盛り付けて・・

完成。今日は大皿にドーーーんの漁師盛りでなく、
一人前づつお花をあしらって上品バージョンです。

筒切りにしてもらったイワシは、梅干し煮に。

先日いただいた、脂ののったメジナ。

真剣そのもの。

加工も盛り付けもリョウ君作。
両面あぶってたたきに。
我が家の夏みかんと主人の作った「手塩」でさっぱりといただきました(^^)

