fc2ブログ
   
06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

留学生の帰省

留学生のリョウ君が、冬休みのため東京に帰省する前日、
地元の漁師さんが
「小野さんとこの留学生、魚好きだから」と
でっかいヒラスを持ってきてくれました!

このサイズ!それも上等なヒラス!とれたて!
もちろんリョウ君は大・大・大喜び!(^^)!

リョウ君は以前、大きなシイラを捌いた経験があったので、あえて
一人で捌いてもらいました。

包丁を握ると真剣そのもの。見事に、大きなひらすを
捌き、5枚おろしにして、皮を引き、お刺身に仕立てて
くれました。
刺身の他、アラで出汁を取るお吸い物や、照り焼きなど
ヒラスの美味しさを大満喫させてもらいました。

留学生は今、それぞれ親御さんの元へ帰省中。
留学生との賑やかな暮らし。私たちも、本当に楽しませて
もらっています。兄弟のような間柄の留学生が帰省し、一
人になった太志は少し寂しそう。

年が明けて、また子ども達が帰ってくるまで
楽しみに待ちたいと思います。


この、嬉しそうな・・
1,12,27,6 (2)

表情!地元の方に可愛がっていただいて、うちの留学生は
本当に幸せです。
1,12,27,6 (1)

中学生も、学校から帰ってきた。やったー!今日は刺身だ!
1,12,27,4 (2)

ひとしきり喜んだ後は、黙々と・・・
1,12,27,4 (1)

子ども達の大好きな、照り焼き。特に、皮がうまい!
1,12,27,2 (2)

あらのお吸い物。味見をするリョウ君。
「うーーーん!ヒラスの風味と、ゴリリンの塩の味が合わさって、
さいこーーーう!」と言っておりました。
1,12,27,2 (1)

翌日、クリスマスのディナーにあわせてママリンが作ってくれた、
カルパッチョ。
1,12,27,7
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR