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シカ肉の燻製品

上五島のジビエの燻製品。今回はシカ肉です。
程よく脂ものっていました。

今回も安定の美味しさ(*'ω'*)子ども達が、2か月に一度の
この燻製の日を、いつも楽しみにしてくれています。

ベーコン、ハム、ソーセージの3種の燻製に加え、
最近はチーズとゆで卵(もちろん、えんの生みたて卵!)の
燻製も大人気。今回は笹かまも燻製してみました。

燻製チップなどは使わず、桜の生木だけで燻製します。
大皿に盛って豪快に食べるのが我が家流。
この大盛りも、子ども達は争奪戦。そしてあっという間に
からっぽ!

一人で、シカ肉をさばくところから、仕込み、燻製まで
やってしまう主人。
最高に美味しそうに食べてくれる子ども達のため、
今回も頑張ってくれました。

全て手作り。完全無添加。大変な手間と労力によって、
この美味しさが生まれています。いつもごくろうさまです!

シカ肉のわりに、脂も程よくのっていて・・
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ジューシー!
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市販のハムとは全くの別物。市販のハムは、食べれなくなりました。
子ども達に「本物のハム」を食べてもらえるのは嬉しい。
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ベーコン。ベーコンに限っては、燻製の熱だけで熱を加えるので、
いぶした香りが一番強い。うまみも濃厚!
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ソーセージ。えんで育つフレッシュローズマリーたっぷり。
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えんの生みたて卵と、太志の好物、笹かまの燻製。最高。
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美味しいに決まっています!
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昨日の夕ご飯です。子どもたちから歓声が上がります。
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この子たちのために、作ってます(*^-^*)
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燻製チーズ。燻製の時だけ味わえる、私のひそかなお楽しみ。
子ども達の昨日の放課後のおやつは、これでした♪
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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