連日魚づくし!
このお刺身の盛り合わせ、留学生のリョウ君の力作です。
さばくのは師匠に教わりながら、盛り付けは私もアドバイスを
少々・・でも、ほとんどがリョウ君が仕上げた一品です✨
他の子ども達も「りょうくんすげーーー!!」
師匠も「おーーーーやるなあ!」
師匠は、島の珍味、「かっとっぽ」を作ってくれました。
ハコフグの肝を味噌で和え、ネギと合わせハコフグの
お腹に詰め焼き上げたものです。
焼きは私の担当。そして焦がしました。ごめんなさい(*_*)
でも、お味は最高でした。酒のつまみですが、ほとんど
子ども達に食べられてしまいました(笑)
2週間のプチ滞在中のリュウヤくん、「ぼく上五島に来てから
ずっと刺身食べてるーー!」
・・幸せなことだね(*'ω'*)
たくさんの新鮮なお魚を手に、嬉しそう!

お魚講習です。ぐんぐん知識を深めるリョウ君。

リョウ君作、お刺身盛り合わせ。お見事!!

記念撮影は、師匠のお膝の上で。嬉しそう。

手前、私が焦がした、珍味「かっとっぽ」。でも、美味でした!
お腹のふたを開けて、フグの身と、お味噌をからめていただきます。

お皿のお刺身は、すごい勢いでからっぽに。みんなお魚大好きです。

