fc2ブログ
   
06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

連日魚づくし!

最近我が家は、島の漁師さんのおかげで、毎日魚づくし!!
このお刺身の盛り合わせ、留学生のリョウ君の力作です。

さばくのは師匠に教わりながら、盛り付けは私もアドバイスを
少々・・でも、ほとんどがリョウ君が仕上げた一品です✨

他の子ども達も「りょうくんすげーーー!!」
師匠も「おーーーーやるなあ!」

師匠は、島の珍味、「かっとっぽ」を作ってくれました。
ハコフグの肝を味噌で和え、ネギと合わせハコフグの
お腹に詰め焼き上げたものです。
焼きは私の担当。そして焦がしました。ごめんなさい(*_*)
でも、お味は最高でした。酒のつまみですが、ほとんど
子ども達に食べられてしまいました(笑)

2週間のプチ滞在中のリュウヤくん、「ぼく上五島に来てから
ずっと刺身食べてるーー!」

・・幸せなことだね(*'ω'*)

たくさんの新鮮なお魚を手に、嬉しそう!
1,11,21,2

お魚講習です。ぐんぐん知識を深めるリョウ君。
1,11,21,6

リョウ君作、お刺身盛り合わせ。お見事!!
1,11,21,1

記念撮影は、師匠のお膝の上で。嬉しそう。
1,11,21,3

手前、私が焦がした、珍味「かっとっぽ」。でも、美味でした!
お腹のふたを開けて、フグの身と、お味噌をからめていただきます。
1,11,21,4

お皿のお刺身は、すごい勢いでからっぽに。みんなお魚大好きです。
1,11,21,5
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR