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想いがつながるお味噌づくり

🍀想いがつながるお味噌づくり🍀

インターンで滞在中の大学生、留学の子どもたちみんなで、
糀づくり、お味噌づくりをしました。

何といっても楽しいのは、糀づくり!
米10キロに火を入れるのも、薪と羽釜、せいろを使って。
薪の力で、素材の味が引き出されて、それだけで
ぐんと美味しくなります。
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今回、種糀は知り合いの方のおすすめの「かわしま屋」
https://www.facebook.com/kawasimaya/
さんで購入。少し緑がかった、これまで使ったことのない
タイプの種糀でした。
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蒸したお米を40度くらいに冷まし(糀は高温にさらすと、
死んでしまいます。生き物ですから・・!)
種糀をまぶします。
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そしてもろぶたに盛っていきます。
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ここから、もろぶたに盛って保温、保湿しますが、
我が家では風呂釜を活用。少し水を張った風呂釜に
もろぶたを重ねて入れて、薪で軽くお風呂を沸かすと
糀にぴったりの環境の出来上がり。
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一晩で糀の菌糸がのびて、表面はうっすら白く花が
咲いたようになり、甘くて良い香りが。
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今度は糀がぐんぐん成長して、糀自らが発する熱で
高温になるので手で優しくかき混ぜ、筋を付けて
熱を発散させます。

糀の状態で、毛布を掛けて保温したり、かき混ぜて
冷ましてあげたり、まるで赤ちゃんのお世話をしているよう。
この作業は、何度やっても楽しいし、大好きな作業。
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糀づくりは、2日がかりで無事成功!
びっしりと、糀の花が咲きました。
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糀の完成と同時に、今度は大豆10キロを蒸します。
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琥珀色にホカホカに蒸された大豆は、見るから見おいしそう!
思わずみんなでお味見(^^)
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しっかりと菌糸がのびた糀は、カチッと固まっています。
手で優しくほぐしていきます。
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大豆はミンチ機にかけ、主人が手塩にかけて
作ったお塩「手塩」を混ぜ合わせます。
この作業は、10人全員で輪になってやったので、とても
楽しかったです。
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良く混ざったら、お団子状に丸め、樽に詰めていきます。
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最後に手塩で蓋をし、ぴったり重石をしたら、仕込み完了!

仕上がりは1年後。20キロのお味噌ができる予定です。
このお味噌は、来年の留学生たちと日々の食卓で
味わいます。
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こうやって、その年の留学生が、来年の留学生のために
様々な加工品(発酵食品)を仕込んでいく。
「来年はどんな留学生が来るの~!?」と言いながら・・。

想いはずっとつながっていきます。1年後が楽しみです!
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素敵です

来年の留学生のために今年の留学生が作る…素敵ですね✨今はまだ顔も何もわからないけど誰かと誰かがそうやって縁をつないで行くって考えると何にしてもひとつひとつを大事に思えるように思います。いろんな素敵な想いがずっと続いていきますように…

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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