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椿油を搾って食べよう!を行いました

🍀椿油を絞って食べよう!!🍀えんの秋の恒例イベント

15日に、無事に終わりました。
「えん」の敷地内で収穫した15キロの椿の実から、
約4.5ℓの椿油がとれました✨

特別な機械は何もいらない、薪と鍋があれば絞れる、
とても原始的な「炒り搾り」の製法のため、
手間と時間はとことんかかります。

この3連休で秋のしまキャンプも開催したので、島内外から
たくさんの方々が集まってくださって、どんどんお手伝いしてくださいました。

今「えん」に滞在中のインターンの大学生3人も、
力仕事を頑張ってくれて、助かりました。
朝8時から始めて、油が完成したのは17時ごろ。
もうみんなへとへとでした。

夕飯には、椿油絞りを手伝ってくださった方全員に声をかけて、
天ぷらパーティー!
絞ったばかりの椿油100パーセントを使ったので、
天ぷらはカラッと揚がっていて、炒り絞り独特の
香ばしさが最高。
何と33名での天ぷらパーティーとなりました。

子ども達がコツコツとってくれたミナ貝の炊き込みご飯や、
差し入れのタコで酢の物、ママリンの手作りプリンや
手塩で作った五島うどん、えん自家製麦茶など、
みんなで美味しくいただきました(^^)
がんばって絞った分、最高の美味しさ✨

椿油はオレイン酸が豊富で、酸化しにくい高級な油です。
使うたびに丁寧に濾せば、丸一年使えるという
優れモノ。これからまた1年、美味しい椿油の天ぷらが
食べられて、幸せです。


椿の実は、すべて「えん」内で収穫したもの。
採ってくれたのは、地元小学校の5・6年生と、
えんの留学生、そして、今2週間のインターンで滞在している
3人の大学生。全部で20キロほど収穫できました!
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手前が木に実っている状態。奥がそれをむいて取り出した中身。
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さあ、イベントの日には、朝8時から作業スタート。
椿の実から種を取り出す作業から一緒に。
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その種(こちらでは、かたしの実、と呼びます)を
大きな鉄窯を使い、薪で炒っていきます。香ばしい香りが漂います!
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煙くて暑いし熱い!けど、頑張っています。
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煙さと暑さ対策ばっちりで、頑張っていただきました(笑)
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10時のおやつには、掘りたてサツマイモをホカホカに蒸したもの、
そして自家製梅ジュース。大人気であっという間にからっぽ!

ちなみに3時のおやつは、えん自家製麦茶と、椿の花びらケーキ
(朝から焼きました♪)
写真を撮り忘れてしまいましたが・・みんな喜んでくれました!
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さあ、炒った椿の実を、石うすと杵ですり潰していきます。
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みんなで息を合わせて、いっちにっ、いっちにっ!
これを交代しながら、数時間やり続けます・・
腰が・・痛くなります💦
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綺麗なペースト状になるまで根気よくすり潰したら、
大鍋で沸かしたお湯の中に投入。
煮ていくと・・
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油が浮いてきます!!ていねいにすくい続け・・
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水分を飛ばすために、別鍋で煮ます。
熱く熱した炭を入れても、じゅーーーっと言わなくなったら、
水分が飛んだ証拠。
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あとは濾すだけです。
まずは、ザルであらごし。そのあと、目の細かい濾し布で
仕上げます。
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綺麗な油の完成!
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うーん、こうやって見ると、色がつき過ぎました。
本来は美しい黄色い油になるはずでしたが・・
最後に煮詰めすぎて、なべ底のオリが、焦げてしまったのが
原因のようです。
加減がなかなか難しいですね・・。
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でも、油は黒っぽくても、天ぷらにするといい色に!
100パーセント、この日に絞った椿油だけで天ぷらに。
なんて贅沢✨
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みんなでパーティー!
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留学生がコツコツ採ってきてくれた「ミナ貝」で作った
炊き込みご飯は、羽釜で炊いて香ばしく、こちらも大人気でした。
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しまキャンプも行ったので、2泊してくれた方とは、食事も
外で楽しみました。
今獲れはじめている「あご」で干物を作り、炭で焼いて。
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賑やかで、楽しい連休でした!
(このあご、留学生がさばいてくれたんですよ!)
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Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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