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塩屋が作る「天日干し梅干し」

ありがたいことに、毎年皆さんに大人気の
✿塩屋がつくる 天日干し梅干し✿

夏にしかできない、小野家の恒例のお仕事、
「梅の天日干し」をみんなで協力して終わらせました!

4日間、真夏のギラギラのお日様の下で、屋根に上り
6月に仕込み7月に赤しそで色付けした梅の塩漬けを
塩が吹くまで干します。

梅の量は、去年と同じく100キロ分!!
トレイ20枚に梅を丁寧に並べ、屋根の上に運び、
一日一回丁寧にひとつぶづつひっくり返します。

この大変な作業を手伝ってくれたのは、「えん」に
2週間のインターン生として滞在してくれた、
大学生3人!
若い力で、しまキャンプの前日からこの梅の天日干しの作業まで、
力強くサポートしてくれました!

干した梅干しと、干さない梅漬けは、味も食感も香りも、
雲泥の差!どんなに大変な作業でも、「えん」では
手間を惜しみません。

おかげさまで、今年も最高の梅干しが完成しそうです(*^-^*)

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干す前は、梅がぷっくりしていますね。これはこれで美味しくなるのですが、
さらなる美味しさを求めて・・!
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毎年、天日干しのために屋根に上る太志(^^)
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大学生、毎日頑張ってくれました!
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4日干して、この塩吹き加減!最高の干し上がりです。
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最終日は、梅酢(梅を塩漬けした時に出た水分。赤しそを投入したので、
真っ赤です。)も、日光に当てます。まろやかな梅干しにするための
マル秘テクです♪
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さあ、みんな総出で屋根から降ろして・・
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梅酢の入った樽に丁寧に戻します。
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暑くしわしわに干された梅が、じゅわっと美味しい梅酢を
吸い込みます。

このまま静かに寝かせ、熟成を待ちます。来年の6月には、完成です。
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驚きました( ̄0 ̄;)

こんなにたくさんの梅を一つ一つ…
大変な作業だ~(^^;
子どもの頃、祖母が作っていた梅干しを思いだします。
こうやって手間暇かけて作られていたんだって改めて認識しました
しかし数がすごい!びっくりするし感動します✨

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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