fc2ブログ
   
12
1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

父の船で冒険②(調理&洞窟編)

父の船で、子ども達と「冒険」に出かけました!その②
(サバイバル調理、洞窟冒険編)

みんなで協力してゲットした食材は、流木を拾い
火を起こし、焼いて調理していただきました。
そのお味が最高だったのは、言うまでもありません(^^)

父と、魚をさばくのが大好きすぎるリョウ君が、岩場で
ダイナミックに魚をさばき、お刺身でもいただきました。
用意した塩おむすびも、調理した食材も、あっという間に
子ども達の胃袋に。

あまりにも楽しみ過ぎて、今日はここで寝たい!
帰りたくない!と言い出す始末(^^)

父がサプライズで用意してくれた「洞窟探検」は、
険しい岩場をみんなで声を掛け合いながら慎重に進み、
無事に到着。
暑ーい日でしたが、洞窟に一歩足を踏み入れれば
まさに天然のクーラー!

今回は12人での船の旅。一度に5人しか乗れないので、
父は行きも帰りも、陸地と島を3往復もして
楽しませてくれました。

子ども達に最高の一日をプレゼントしてくれた父に、
大感謝です。

待ってました!リョウ君の、お魚解体ショー!
1,5,6,17

最年長の太志は、火おこしと調理担当。
流木を集めて・・
1,5,6,18

あっという間に火おこししてしまいました。さすが!
1,5,6,19

父とリョウ君がさばいたお魚。こちらはカワハギ。
1,5,6,20

新鮮そのもの!
1,5,6,21

型が大きいカサゴを、父がお刺身に。
あ!お箸忘れた、まあいいか!今日は手づかみで(笑)
1,5,6,22

海辺でごはん。なんという贅沢✨
1,5,6,23

食べ放題!
1,5,6,24

ないならないで、工夫します。
枝で、串やお箸を作り出す子ども達。
1,5,6,27

ああ、サザエのつぼ焼きの、なんと美味しかったことか・・。
1,5,6,26

洞窟探検!
1,5,6,29

ひんやり涼しい空間でした。
1,5,6,28

たとえようのない美しい海と空に、吸い込まれそうでした。
1,5,6,30

貝殻やサンゴのかけらもたくさん見つけました。
1,5,6,25

朝から夕方まで思う存分楽しんだ子ども達。
疲れた!でも、最高に楽しかったーーー!!
そういいながら、子ども達全員、そして私も、この日の夜は
バタンキューでした(*^-^*)

スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR