fc2ブログ
   
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

美味しいもの


畑の大根が豊作なので、毎日大根生活(*^-^*)
自宅の目の前の畑から、子ども達が野菜を収穫してくれます。
31-2-1.jpg

つやつやシャキーンの大根さん。
毎日1本は必ず消費します。
DSC_0093.jpg

主人がさばいたシカ肉と大根のカレー、最高。
シカ肉美味しくて、やわらかい✨
最近カレーが美味しくなったと、褒められて喜ぶ
私です。(カレー作るの、ちょっと苦手だったんです・・)
31-2-1-1.jpg

大根とツナのサラダは我が家の定番(ワカメがポイント!)
甘い大根なので、スティックにしたら、子ども達が
競って食べる(^^)
葉っぱもふりかけや炒め物に。

大根パワーで元気いっぱい!春はもうすぐそこですね♥
DSC_0097.jpg

これは大根と見せかけてカブです。カブも良く実りました。
この時季のカブも、甘くて美味ですね。
きめ細かい食感と香りで、サラダでいくらでも食べられます。
DSC_0152 (1)

そうそう、先日近くの小串漁港で、定置網に入った
小あじを買いました。約30匹で200円でした!!安い!
お刺身と、大量のアジの南蛮漬けは、2日で
全て消費してしまいました(*^-^*)
アジの南蛮漬け、私の得意料理です♪
DSC_0151 (1)
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR