我が家の3連休は…

3連休初日21日土曜日は、五島特産の焼きアゴ作りをしました。
焼きアゴはトビウオを焼いてから干したもので、高級だしとして珍重されています。
今年は今のところ不漁で形も全体的に小ぶりですが、今の季節の1か月間しか
漁期がないので、先週から週2~3回のペースでトロ箱一箱分を買って、仕込んで
いくことにしました。この日は今シーズン2度目の仕込み。
詳しい作り方についてはまた明日以降、写真を載せながら書きますね。
土曜日は太志の友達のアキト君が遊びに来てくれて、一緒にアゴを焼いたりしました。
次の日曜日は、太志の同級生のシュウマ君と、妹のモナちゃんが遊びに来てくれて、
ツリーハウスに行ったり自転車に乗って遊びました。
そして日曜の夕方は、私たちの友人の村上さん夫妻が、元の家から数十メートル
引っ越しをしたので、その引っ越しパーティーにママリンと4人で行ってきました。
太志は遊び疲れて車に乗った途端に居眠り。

そして今日、秋分の日の月曜日は、太志とお父さんの二人は椿の実採り、
そして午後からは暑かったので、海水浴をしました。(きっと今年最後の
海水浴かな?)
