fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31
   

イノシシ肉の燻製



上五島のイノシシ肉の燻製づくり!
2か月に一度の燻製日は、子ども達が待ちに待った日♪
大喜びでモリモリ食べてくれます。

ハムやベーコンだけじゃなく、ゆで卵とチーズも燻製に
するのが最近のお気に入り。
みんなで「おいしい!」を連発しながらの夕ご飯。

出来立てのハム、ベーコン、ソーセージを
畑で収穫したレタスとともに三種盛り。
これだけでご馳走✨

つくるのには、1週間かかります。
燻製は、桜の生木で付きっきりで8時間。
化学調味料や保存料など、完全無添加。

自然のものを食べて、健康に育ったイノシシ肉。
美味しいはずだ!!

燻製小屋には、ベーコンとゆで卵、チーズ。
DSC_0197.jpg

時間とともに、少しづつ燻製色に。
DSC_0191.jpg

完成!燻製3種。ゴリリン(主人)の力作です!
DSC_0202.jpg

ゆで卵は、もちろん手塩をかけて!
DSC_0203.jpg

早くいただきますしようよ~~~!待ちきれないテンシン君(*^-^*)
DSC_0199.jpg

あっという間にぺろり!至福の時間・・。
DSC_0209.jpg

子ども達は、大事に大事に少しづつ、食べていました。
DSC_0204.jpg

私たちは、有害鳥獣として駆除され、焼却処分されてしまう命を、
少しでもありがたくいただくため、燻製品に加工しています。

秋には山の中の木の実などを食べていたイノシシも、やはり
今年もこの時期に、里へ下りて畑を荒らし始めました。

作物を守るため、今年もまたイノシシやシカとの戦い(知恵比べ)が
始まります・・!
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR