fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31
   

釣り!


3連休の最終日の日曜は・・朝から夕方まで魚を釣って、
自分でさばいて、食べる!!という、海好きの
テンシン君にとって最高の一日でした(●^o^●)

もともとこの日は、テンシン君が小学校の釣り好きの6年生のお兄さんと
午後から釣りの約束をしていて、でも太志は午後から陸上クラブが
あるから行けないね~と言っていたら、太志の友達が、じゃあ午前中に
ぼくと行こう!と言ってくれて・・。じゃあテンシン君も午前も一緒にいく?
ときいたら、もちろん即回答「いく~~~~!!」
ということで、テンシン君は実質、丸一日中釣り!
2人のお父さんにお世話になったのでした。

まず午前は、小串の港で。
46524292_493314274523127_1879293249949007872_n[1]

早速釣れてます。
46826823_289173688398889_4380692038614515712_n[1]

あれれ、なんだこの釣り方・・
46525306_1902498536472239_8780225222583255040_n[1]

う~~ん
46685068_199938067601609_7384352291513434112_n[1]

何狙ってるの?これじゃあ釣れないでしょ~
46954011_1081993858639329_4938329972189167616_n[1]

テンシン君まで!
46844419_886194841574032_3222497963435622400_n[1]

釣れた!!!岩場に住む、カサゴ狙いでした(^^)
47051022_344799722768079_7780807279359557632_n[2]

午前の釣り結果。小さいのもたくさん釣れて、それは海へお返し。
写真データををたくさんくださったお友達のお父さん、ありがとうございます✨
46914944_314958795994942_3044132335319515136_n[1]

テンシン君は、午後からは立串港へ行ったそうで、こちらはクロダイやカサゴ、
カワハギ、小さいハタも釣れたようです
DSC_0006.jpg

さばいて、刺身にするテンシン君。真剣です!
DSC_0007 (1)

クロダイと、カサゴの尾頭付きのお刺身盛り、
全部一人でやったテンシン君、さすが✨ 
皮もさっとあぶっています。
自分で釣った魚で、尾頭付きの刺身をこしらえるのが、
憧れだったそうです。
DSC_0011 (1)

いただきま~す!あれ、全部つながってた・・・(笑)
DSC_0014 (1)

お味は最高。この表情~(^^)
DSC_0013 (1)

翌日には、魚のから揚げも、ど~~ん!
DSC_0015 (1)

小さめのは、骨ごとかぶりつきます。
子ども達にとって、充実した、いい一日でした。
DSC_0016 (1)
付き合ってくれた友達や、友達のお父さんに感謝✨

スポンサーサイト



すごいですねo(^o^)o

テンシン君、魚を自分でさばけるんですね!すごいなぁ私よりはるかに上手いです(^-^;

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR