05
1
2
3
6
7
9
10
11
14
16
17
20
21
23
26
27
28
29
30
31
   

イノシシの燻製、梅の天日干し

今日はイノシシ肉の燻製日。15日に肉をカットし、塩とハーブなどに漬け込む・・
などの作業をしましたが、今日はその、仕込んで熟成させたお肉を朝から
燻製にしました。
下の写真は、ベーコンの燻煙の様子。山桜を使って7時間燻製します。
長時間、温度を一定に保ち燻製にするのは、毎回本当に大変な作業です。
(もっぱら主人の担当です)
P8200224.jpg

ハムとソーセージも燻製にします。
今回のソーセージは、ハーブ園にたくさん茂っていたバジルをたっぷり入れて、
バジルソーセージにしました。
P8200239.jpg


早速、お待ちかねの味見です♪太志は・・・おいしい!を連発し、おかわり
しました。バジルソーセージは成功でした♪
P8200223.jpg

P8200236.jpg
絶好の天日干し日和が続いているので、梅を干しました。
今年の仕込みはなんと100キロ!主人と二人で干しましたが、3時間かかり、
終わるころには二人とも腰が痛くなってしまいました。。。
でも、美味しい梅干しのため・・・!毎年楽しみに待っていてくれるお客様が
いるので、ここで決して手は抜けません。今日から3日ほど干す予定です。

P8200229.jpg
私たちが梅を干している頃・・太志はクリスマスにサンタさんからもらった
自転車乗りに夢中。少し前に補助輪を外していたのですが、今日、とうとう
一人で乗れるようになりました!「ひゃっほ~う!た~のしい~~」と
叫びながら(笑)

あさっては、太志が心待ちにしていた、「恐竜展」へ、日帰りでいってきます!!
スポンサーサイト

>燻製うまそうe-461

>太志、自転車おじょi-204

>先日はお祝いありがとうございました。

>我が家も23日からしばらく出かけますので、
留守中よろしくお願いします。

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR