fc2ブログ
   
06
1
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

ミナ貝の炊き込みご飯


週末の度に、主人と子どもたちが海でミナ貝を
採ってくるので、毎週ミナ料理づくし♡

毎週、目の前の海で素潜りの特訓をしている子どもたち。
上達の仕方が半端ない!!

炊き込みご飯は、羽釜と薪で、子どもたちが
焚いてくれました。

左でご飯炊き。右では同時にお風呂沸かし。
DSC_0535.jpg

薪のパワーってすごい。香り、食感、味すべてが
格段にアップします!魔法のようです。
DSC_0542.jpg

美味しくって、さすがにおかわり続出!!
一杯だけじゃ、我慢できな~い!
DSC_0546.jpg

おこげもできて、香ばしくって最高。
DSC_0548.jpg

新玉ねぎと一緒にミナ貝をかき揚げにしたら、
テンシン君が「おいしすぎる!!!」と
興奮していました(●^o^●)

海の幸がいつでもすぐに食べられる環境、ありがたいです。
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR