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イノシシ肉燻製品の仕込みをしました

815ハム仕込み
今日はイノシシ肉のハム・ベーコン・ソーセージの仕込み作業をしました。
イノシシ肉はもちろんこの島で獲れたものです。野生のイノシシですので
毎回肉の質が異なります。そこで、仕込み時にお肉をソテーして味をみるように
しているのですが、今回のお肉は固すぎず、旨みがあり、とても美味しかったです。
(上手にさばいたイノシシ肉は全く臭みがないんですよ!!)

今回は我が家のハーブ園のハーブを4種類使ってみました。
下の写真・・月桂樹、タイム、オレガノ、ローズマリーです。

815ハム仕込み2
19日の午後にソーセージの腸詰め、20日の早朝からハム・ベーコン・ソーセージの
燻煙など仕上げ作業をする予定です。

下の写真は唐辛子の収穫です。
815ハム仕込み1
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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