えんのイベント「えんにち」無事終わりました!②
前回のブログの続きです。
くらしの学校「えん」のイベント「えんにち」報告。
朝から取り組んだ豆腐作りワークショップも、3時間かけて
いよいよ終盤の作業。

木枠から豆腐を取り出した瞬間、
「おお~~~~っ!!!」の歓声が。
木綿の布を取り外した出来立てお豆腐を氷水できゅっと
しめながら、カットしていきます。
![31525530_425232377888629_8730834331334868992_n[1]](https://blog-imgs-119.fc2.com/o/n/o/ono33/201805101150415e0.jpg)
18丁の、美しいお豆腐ができました。
「教科書には載っていて、作り方は何となく知ってたけど、
実際に作れてうれしい!!」とこどもたち。
普段はお豆腐があまり好きじゃないという女の子も、
「おいしい!!」と食べてくれていました。
上五島の海水から作られたにがりで(主人の手作り)
作ったお豆腐。
大豆の味が濃い!おいしい!の声が本当に嬉しかった!
試食の「しぼりたてのおから」が、子どもたちに大人気
だったのは驚きでした。
![31957519_1359542874189352_2148588953538658304_n[1]](https://blog-imgs-119.fc2.com/o/n/o/ono33/201805101150451d4.jpg)
今回の目玉、「絵本作家のにしむらかえさんの
ワークショップ」は、10名以上の方が参加して
くださいました。

絵本作家さんと一緒にイラストを描きます。

みんな真剣!そして楽しそう!

とても素敵な手作りのバッジが出来ていましたよ。
かわいいイラストとともに「お母さん、いつもありがとう」
の言葉を添えて母の日のプレゼントを作った子もいました。


ふくれまんじゅうや、かんころ餅を後世に残していくべき
奮闘する、最近起業した若いおふたり「二代目花野果さん」
が、イベント限定で、五島のブランド豚、五島美豚の
「510の肉まんじゅう」を作ってくれました。
これを目当てに来てくれた方もいらっしゃって、すぐに完売御礼!!
早い者勝ちの状態でした。

留学生のテンシン君の、この笑顔で、美味しさは
十分に伝わると思います(#^^#)

雨がひどく、来場者は予定より少なかったのですが、
できる限りの準備をして、スタッフみんなで
くたくたになりながらも、楽しみながら過ごすことが
できました。
私たちは「できるだけ手作りを楽しもう!」をモットーに
様々な自然体験や、手作りを楽しむ場を、皆さんと一緒に
作っていきたいと思っています。
今後も、大人も子どもも楽しめるイベントを企画して
いきます。お楽しみに・・・(●^o^●)
