本格燻製品づくり!
上五島のイノシシ肉で、本格ハムと、ベーコンと
ソーセージ作り。
桜の生木だけで燻製します。

今回は、燻製室に手塩も入れ、「燻製塩」も作りました。
五島列島の美しい海水を、鉄窯と薪で炊き上げる
「手塩」
これをさらに燻製すると・・うまみと燻製の香りが加わり、
ひそかな人気商品なのです!!

今回は、ハーブ園で茂っているローズマリーを
ふんだんに使ったので、とてもさわやかな風味✨
イノシシ肉がくさいとか、硬いとかの概念は
これを食べれば吹っ飛びます。

特にハムは、柔らかくって大人気。
初めて食べたテンシンくんもすごく気に入ってくれて、
太志と争奪戦(笑)
子どもたちが喜んでくれると、作った甲斐があった!
と主人。

解体、仕込みから、長時間燻製してくれたご主人様、
ありがとう(*^-^*)

お久しぶりです!
また絶対行きます!
