fc2ブログ
   
12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

本格燻製品づくり!


上五島のイノシシ肉で、本格ハムと、ベーコンと
ソーセージ作り。
桜の生木だけで燻製します。
PIC_0988.jpg

今回は、燻製室に手塩も入れ、「燻製塩」も作りました。
五島列島の美しい海水を、鉄窯と薪で炊き上げる
「手塩」
これをさらに燻製すると・・うまみと燻製の香りが加わり、
ひそかな人気商品なのです!!
PIC_0991.jpg

今回は、ハーブ園で茂っているローズマリーを
ふんだんに使ったので、とてもさわやかな風味✨
イノシシ肉がくさいとか、硬いとかの概念は
これを食べれば吹っ飛びます。
PIC_0998.jpg

特にハムは、柔らかくって大人気。
初めて食べたテンシンくんもすごく気に入ってくれて、
太志と争奪戦(笑)
子どもたちが喜んでくれると、作った甲斐があった!
と主人。
PIC_0006.jpg
解体、仕込みから、長時間燻製してくれたご主人様、
ありがとう(*^-^*)
スポンサーサイト



お久しぶりです!

いや〜、また五島であの最っ高のイノシシベーコン🥓食べたいな!次に行ったときは是非食べさせて下さい!

また絶対行きます!

Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR