fc2ブログ
   
11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
24
25
26
27
28
29
30
   

上五島の夏みかん

上五島の美味しいもの!🍊夏みかん🍊

「夏みかん」はもともと山口県で明治初年に栽培され、その後
突然変異の一種で昭和10年に発見されたのが「甘夏」だそう。
甘夏は、夏みかんより酸っぱくなく、早くから食べられますよね。
日本では、今ではほとんど夏みかんでなく甘夏の方が
栽培されているそうです。
でも、小野家は断然夏みかん派!
PIC_0315.jpg

この時期、上五島のいたる所に実っているのは、すっぱ~い
「夏みかん」の方が多いみたいです。
収穫も、皮をむくのも結構面倒で、収穫されないままの
夏みかんが目立ちますね。もったいない!

我が家の夏みかんの木は、先人が植えてくれていたものから
さらに種が落ち自然に芽を出し育ったもののようで、
石垣の際に、大きな枝を伸ばして育っています。
木に登った主人がグローブを持った太志に夏みかんを投げ、
それをキャッチ。野球の練習もできるし一石二鳥♪と太志(笑)
PIC_0874.jpg

りゅうやくんも頑張ってお手伝いしてくれます。
食べきれないほど実るので、お塩のお客様への
発送の箱にしのばせておすそわけ。
これがかなり喜ばれるんです。

今は何でも「甘い」が御馳走の世の中。
飛び切りすっぱくて、ジューシーな夏みかんが
喜ばれるのもわかる気がします。
PIC_0877.jpg

収穫の喜び(#^.^#)
PIC_0879.jpg

お砂糖加えてゼリーにしたり、蜂蜜をかけるのもいいけど、
うちの子たちは、「すっぱ~~~い(#^.^#)!!!」と
言いながらそのまま食べるのが大好きです。
PIC_0814.jpg
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR