豆腐&麦茶づくりワークショップ報告
🍀豆腐&麦茶づくりワークショップ🍀、
無事に終わりました♪
お天気にも恵まれ、ポカポカ陽気で春の訪れを
感じながら、みんなで和気あいあいと楽しみました。

みなさん豆腐作り一つ一つの工程に、とても楽しみながら
取り組んでくださって、手作りならではの出来立て豆乳の
お味や、枠に入れる前のほろほろに固まりかけた
「熱々の汲みだし豆腐」のあまりの美味しさに舌鼓をうち・・。

同時進行で、香川の大学生が麦茶づくり。
薪と鉄窯で、煙でむせながら(笑)頑張って焙煎してくれました。

豆腐を木枠で固める間、焙煎したての麦茶を煮だし、
みんなでティータイムも楽しみました。
香ばしさが、全然違う!!美味しい麦茶で幸せ
ティータイムでした💕

固めた豆腐を木枠から出した瞬間、
あまりの美しさにみんなで「お~~~~~っ!!✨」
まだ温かさが残る出来立てお豆腐は、お醤油も何もいらない、
濃い大豆の旨味と甘みが楽しめる、スペシャルなお味でした。
参加してくださった方の「楽しかった!!」がとても嬉しかったし、
私たち自身もとても楽しめたワークショップでした。

今後も、くらしの学校「えん」らしい、楽しい
ワークショップを企画していきますので、ご期待ください(*^-^*)
