07
1
2
3
4
5
8
9
10
11
12
15
16
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

※イベントのお知らせ※豆腐&麦茶づくりワークショップを行います!! 

 いよいよ始まります\(^o^)/
🍀くらしの学校「えん」のワークショップシリーズ🍀

第1回目は「豆腐作り&麦茶づくりワークショップ」
~国産大豆と手塩のにがりで、とっても美味しいお豆腐を
一緒に作りませんか?熱々の搾りたての豆乳や、出来立ての
まだ温かいお豆腐をお味見したり、薪と鉄窯で焙煎したての
香ばしい暖かい麦茶でティータイムも楽しみましょう。~

●日時・・2月27日(火)13時30分から16時ごろまで
●参加費・・1,000円(豆腐1丁、おから、手塩のにがり液500ml、
豆腐やおからのレシピのお土産付き♪)
●限定10名まで!!

今回は平日での開催となりましたが、写真でも紹介している
香川のインターン生の来島に合わせて企画しました!
昨年から、我が家で豆腐作りの研修を重ねてきた、「えん」の
名スタッフコンビの二人と、もう今回で5度目の来島、
香川出身インターン生のおっくんが、みなさまを心からお待ちしております♪

今後も、上五島の自然を生かした「おいしい♪楽しい♪」
ワークショップを企画していきます。お楽しみに✨

※お申し込みは、このページにコメントしていただくか、
直接お電話でお申し込みください。(55-2707 小野)

天然にがりだけで作った豆腐、今やなかなか食べられない
本物のお豆腐です!!
IMG_2211.jpg

一度に18丁のお豆腐ができます。
前回のプレワークショップの様子です。
子どもたちが興味津々でした!
IMG_4042.jpg

一番右の「おっくん」が来島し、今回の麦茶づくりの
担当をしてくれます。
IMG_3299.jpg

すべて薪で焙煎するため、加減が難しいのです!
でも、香ばしさと風味は普通の麦茶とは
比べられないおいしさ✨
IMG_3300.jpg

ご参加お待ちしています!
IMG_3428.jpg
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H31年度 小学生、中学生山村留学生募集中!!詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺18年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を継続し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR