シカ肉で燻製品づくり
塩漬けから1週間かけて、ハムとベーコンが出来ました(^o^)/
柔らかくって、うまみもあって、ハーブの香りがたまらない💕
と~っても美味しいんです(#^^#)
子どもたちが大好物なので、自家用の分は
あっという間に完食です。
でも最近、イノシシやシカが罠にかかりにくくなってきたようです。
罠に慣れてきたのかな??
相変わらず畑の被害は続いていて、植えたばかりの
ハーブ園のハーブが、見事に掘り返されてしまいました。
がっかり( ;∀;)
イノシシやシカが、元気に山を下りてくる時期なので、
作物を守るためしっかり対策しないと!!
まずは電気策のスイッチをオンにして、様子を見ています・・・。
こちらはハム。
無添加のハムって、今や貴重ですね✨
市販のハムとは、まったく別物のおいしさ!

こちらがベーコン。
燻製に7時間かかります。
シカを裁くところから、こんなにおいしい燻製品に加工までしてくれる
主人には、本当に頭が下がります!!

