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シカ肉で燻製品づくり

上五島のシカ肉で、燻製づくり。
塩漬けから1週間かけて、ハムとベーコンが出来ました(^o^)/
柔らかくって、うまみもあって、ハーブの香りがたまらない💕
と~っても美味しいんです(#^^#)

子どもたちが大好物なので、自家用の分は
あっという間に完食です。
でも最近、イノシシやシカが罠にかかりにくくなってきたようです。
罠に慣れてきたのかな??
相変わらず畑の被害は続いていて、植えたばかりの
ハーブ園のハーブが、見事に掘り返されてしまいました。
がっかり( ;∀;)

イノシシやシカが、元気に山を下りてくる時期なので、
作物を守るためしっかり対策しないと!!
まずは電気策のスイッチをオンにして、様子を見ています・・・。

こちらはハム。
無添加のハムって、今や貴重ですね✨
市販のハムとは、まったく別物のおいしさ!
IMG_3788.jpg

こちらがベーコン。
燻製に7時間かかります。
シカを裁くところから、こんなにおいしい燻製品に加工までしてくれる
主人には、本当に頭が下がります!!
IMG_3790.jpg
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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