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ちょっと危険なタバスコづくり

真っ赤っ赤の・・・タバスコを作りました。

夏の間、真っ赤に実った唐辛子をコツコツ冷凍し、
ためておいたのです。
IMG_3410.jpg

タバスコの材料は、唐辛子、酢、塩 だけ。
とってもシンプル。だけど作り方が・・・
インターン生と作りましたが、自前のゴーグルとマスクしてます。

作る最中に、唐辛子の刺激で粘膜が大変なことになって
しまうのです。(経験済み)
私は前回、号泣しながら作りました^_^;

上五島の海で泳ぐために持ってきたゴーグルが、
まさかこんなところで役に立つとは・・と思ったでしょうね(笑)
IMG_3411.jpg

ミキサーにかけた唐辛子。刺激的な香りが立ち上がります!!
IMG_3412.jpg

お塩はもちろん「手塩」で!
酢は、ずっと使い続けているお気に入りの「千鳥酢」で。
瓶に入れて半年ほど発酵させると完成。

今回は、主人のリクエストで半分は種入り。
このタバスコ、「えん」の石釜ピザで大活躍します。
完成が楽しみです🎶
IMG_3414.jpg

この写真は、インターン生が海で自分たちでゲットしたミナ貝を、
羽釜で炊き込みご飯にして、ふたをオープンした瞬間。

寒さで震えながらも、「経験したい!」と頑張って
海でとってくれて、羽釜で炊いたミナ貝、最高の味でした!
IMG_3522.jpg
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Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和5年度 山村留学生(小学生)募集は締め切りました。 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

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