椿油しぼり②
【椿油を搾って天ぷらを食べよう!】報告②
すりつぶしてペースト状になった椿の種を、
お湯の中に入れて煮ていくと・・
油が浮いてきます。
透明の部分、これが椿油なのです!!

浮いてきた油を、丁寧にお玉ですくい取り、別窯で
さらに煮詰めます。

子どもたちも、すべての工程に率先して参加してくれて
終始賑やかでした。
作業の合間のおやつには、
手作りの「おからとえごまのソルトクッキー」
「えん」の手作り麦茶、ドクダミハブ茶、ハーブウオーターで
おもてなし。

前日、この日のためにインターン生の女の子と
たくさん作りました(*^-^*)この量の5倍!

さて、別窯でひたすら煮詰め、水分を蒸発させると・・
黄金色の椿油が・・・!!
この時、一斉に歓声が上がりました✨
これは天ぷらに期待が高まります。

③へつづく・・
