fc2ブログ
   
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

椿油しぼり②

[えん」のイベント
【椿油を搾って天ぷらを食べよう!】報告②

すりつぶしてペースト状になった椿の種を、
お湯の中に入れて煮ていくと・・
油が浮いてきます。
透明の部分、これが椿油なのです!!
IMG_3464.jpg

浮いてきた油を、丁寧にお玉ですくい取り、別窯で
さらに煮詰めます。
IMG_3465.jpg

子どもたちも、すべての工程に率先して参加してくれて
終始賑やかでした。

作業の合間のおやつには、
手作りの「おからとえごまのソルトクッキー」

「えん」の手作り麦茶、ドクダミハブ茶、ハーブウオーターで
おもてなし。
IMG_3462.jpg

前日、この日のためにインターン生の女の子と
たくさん作りました(*^-^*)この量の5倍!
IMG_3426.jpg

さて、別窯でひたすら煮詰め、水分を蒸発させると・・
黄金色の椿油が・・・!!
この時、一斉に歓声が上がりました✨

これは天ぷらに期待が高まります。
IMG_3467.jpg
③へつづく・・
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR