種取りの喜び
我が家では、もう何年もとり続けている種がいくつかあって、
特にお気に入りの種が「地ばいキュウリ」と「オクラ」
種取りがとても簡単で、栽培も簡単で、丈夫で、
そして多収穫で、美味しい💛
この地ばいキュウリ、台風や干ばつなどお野菜たちにとって
辛い環境でも、粘り強く育ってくれます。
種取り用には、良い形のものをそのまま畑で大きくし、熟成させたら収穫。

収穫したら、さらに静かに熟成させ、丁寧に割ります。
まるでメロンみたい!

種と、その周りのトロトロも一緒に袋に入れて、
またこのまま数日置いて・・

あとは水洗い。このトロトロの部分を取り除きます。

日陰で干したら完成。
種をまく来春まで、紙袋に入れて保存します。

良い種を取るにはいくつかコツがあるみたいです。
数年前、本で勉強して実践してきました。
まだまだこれからも勉強です。
失敗することもあるけど、継続していくことの喜びはひとしお。
ずっとずっと繋いで行けたらいいなあ。
