甘酒を手作り🎶
冷凍保存しておいた、自家製米麹で、
甘酒を手作りしてみました。
(甘酒にアルコールは入っていませんよ!)

この麹、去年のインターンの大学生と作ったもの。
キャンプのお米が余ったので、麹を作ろう!と思い立ち、
たくさん作って冷凍保存しておいたのです。

材料も作り方もシンプルで、思っていたよりずっと簡単。
米麹と、おかゆだけで作れるし、なんと
炊飯器の保温機能を使えば温度管理も楽~♪
一晩で、甘~~い甘酒ができました。

アミノ酸と酵母の働きで、身体を元気にしてくれるし、
カップに入れて凍らせるだけで、砂糖不使用のアイスに!
今、冷凍庫に入れていますが・・・
子ども達、喜んでくれるかな~(*'ω'*)ドキドキ・・・
自然の力を借りて、この夏元気に過ごしたいですね。
今のうちにたくさん作って、しまキャンプの子ども達の
おやつにするぞ~♪

