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豆腐作りを楽しむ!

突然ですが・・明後日(6月1日 木曜日)
「えん」で豆腐作りをします🎶
午後2時頃から。興味のある方は、見学どうぞ!

先週、アルバイトさん達と試しに作ってみた豆腐が
あまりにも美味しく、大豆まで取り寄せまして、
定期的に作ってみんなで食べよう!と盛り上がっています✨
大豆は佐賀県の「ふくゆたか」を取り寄せました。
「手塩」のにがりで作ります。

大豆がいいと、おからも美味しい!
先週は、豆腐を作った後も、おから料理をいろいろ楽しみました。
定番の卯の花に、おからのミートローフ・・。
その内、豆腐作りのワークショップもしたいなあと思っています(*^-^*)
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おからたっぷりミートローフ。お肉の味に負けないくらい、大豆の味が濃かったです。
子ども達の食べっぷりがすごかった!あっという間に完食!
これは定番になりそう(*^-^*)
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私は卯の花が好き。人参、ごぼう・・・具材を8種類入れて、
超食物繊維!!
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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