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うちのにがりで豆腐作り!

うちの「にがり」を使って、お豆腐を作りました!

お塩を焚くための燃料として頂いている廃材の中から、
立派な「豆腐用の木枠」が2つも出てきまして・・
「これは宝だ~~!」と、早速木枠を磨いて豆腐作り。
IMG_1631.jpg

一晩水につけてふっくらさせた大豆を、ミキサーで細かく
すりつぶし「呉」を作ります。

それを搾ってできた豆乳に、にがり液をいれて15分置くと、
この状態!塊ができています。
IMG_1638.jpg

搾りたてのホカホカの豆乳のおいしさに(⋈◍>◡<◍)。✧♡
行程途中で偶然できた湯葉も、つるん!
木枠から外した時は、感動しました。
IMG_1642.jpg

ざる豆腐づくりを何度もやってきた私としては、
木枠で固めるお豆腐作りはハードル高い!と思ってたんですが・・
意外と上手にできてビックリ(笑)
IMG_1648.jpg

アルバイトさん達と4人で、ワーワー言いながら楽しかった~
子ども達の「うまい、うまい!!おかわりある!?」の
声が嬉しかったです
これは、大豆を作るべきかなぁ~(ちょうど種まきの時期!)
IMG_1654.jpg
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プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

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