05
1
2
3
6
7
9
10
11
14
16
17
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

本格わら納豆づくりへの道・・!?

秋に収穫したお米を、先日ようやく脱穀しました。
わら納豆づくりのためにも・・・!
忙しさを理由に、先延ばしにしてしまっていました💦

脱穀機は、我が家ではお米と麦の脱穀に大活躍!
年に2回の出番がようやくです✨
IMG_0163.jpg

お米は、まあまあの量がありました!
やはり穀物の収穫は、一段と嬉しいですね!
IMG_0161.jpg

お米も嬉しいですが、脱穀後のたくさんのワラも、我が家では
ろいろと需要があります。・ミルトンのごはん・ヤギの赤ちゃんが
生ませたときの敷きわら・畑の敷きわら・堆肥作りに、、、そして、
今年はとうとうこのワラで、「本格わら納豆」作っちゃいます✨

しばらくは納豆用の小粒大豆は購入しますが、同時に種も手に入れて、
秋には大豆もワラも自給したものだけで作りたいと思います!
(上手くいけばの話です(笑))

4月からくる山村留学生が、大の納豆好きなんです。何としても
成功させたいです♪
IMG_0156.jpg

脱穀がおやったら、倉庫に脱穀機を戻します。
その運転は、息子が。
狭い橋を渡るので、ドキドキです。
IMG_0169.jpg

上手く渡れてこの笑顔(*^-^*)
IMG_0172.jpg
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR