「なまこ」
ナマコと言えば北海道などが有名ですが、上五島の岩場で捕れる
「赤ナマコ」も最高ですよ!
ナマコの旬は冬なので、もうすぐ食べ収めですね。
意外!なまこって、結構すごい栄養があるんですね。
あのコリコリとした硬さの正体はコラーゲンらしいし、
滋養強壮作用があるみたいですよ。
他にもいろんな栄養素が・・!
知らなかった~✨
それにしても、結婚してすぐの頃、地元の漁師さんから
よく生きたナマコをいただいて・・ギャーギャー言いながら
さばいてたなあ!見た目もグロテスクだし・・。
11年たった今では、平気な顔でさばいちゃってます。
酢ナマコの味付けもバッチリ✨

夏ミカンもずいぶん甘くなってきました。
昨日はこのゼリーが好きな人のために、久しぶりに
寒天ゼリーを作りました(*^-^*)

