08
1
9
10
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

世界一美味しい握り寿司✨

太志の10歳の誕生日に、じいちゃんが握り寿司を
握ってくれました\(^o^)/
やばいやばい!!超美味しかった💛

私が子どもの頃、父は遠洋漁業で月に一度家に帰った日に、
船から持ち帰った魚で、5人の子ども達のためにと
小さいサイズの握りを作ってくれていました。
その味が忘れられなくて・・。今回リクエスト!

近所の小串漁港ですしネタをゲットし、せっせと下ごしらえ。
それを父が握ってくれました。
IMG_0035.jpg

太志は、握りを一口食べた瞬間
「うま~~っ!!こんなおいしいお寿司、はじめて!!」と
大興奮。大成功でした✨
IMG_0041.jpg

一番美味しかったのが、小串のサバを使ったしめ鯖のお寿司!!
もちろんアニサキスには、充分注意しましたよ(*^-^*)
IMG_0042.jpg

父が太志のためにと釣ってきた、あらかぶ(カサゴ)のから揚げも
最高でした💛
IMG_0033.jpg

見た目はいまいちだったけど(笑)、「えん」の全粒粉を
使ったシフォンケーキも味は最高でした。

茶碗蒸し、火を入れすぎてスが入ったのが残念だったなあ(笑)
まだまだ修行が必要だ~(=゚ω゚)ノ
IMG_0046.jpg

昨日は、家族で大笑いしながらたくさん食べて、大満足。
とてもいい時間でした。
ただ今、昨日の余韻に浸りながら自宅でしっかり透析中・・・!
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR