fc2ブログ
   
09
1
2
3
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
22
23
24
26
27
29
30
   

「えん」の夏ミカンで、マーマレード作り

玄関に山積みになっている、先日収穫した夏ミカン。
マーマレードを作りたいと思いながらも、かなり手間のかかる
作業なので先延ばしになっていました・・。

水曜日、在宅透析のお休み日だったので、鮮度が落ちる前に
やってしまおう!と、せっせと下ごしらえ。
IMG_9916.jpg

マーマレードはあまり作ったことがないので、レシピを見ながら・・。
皮の白い部分を程よくそぎ取り、ひたすらみじん切り。
そして果肉を一つづつ袋から出し・・。
夏ミカンの甘酸っぱい香りに包まれて、幸せ気分💕
でも、大きい夏ミカン6個分の下ごしらえは、思ったより
大変でした💦大好きなマーマレードの味を想像しながら
頑張りました(*^-^*)

皮むきに大活躍するのが、私の愛用品「ムッキーちゃん」
これがあると、皮むきが超楽です!
夏ミカンをよく食べる人には絶対進めたい♪
上五島の方なら、島のホームセンターの(テラダさん)などに
売ってますよ。
IMG_9933.jpg


皮の苦みを抜くため、一晩水にさらし、ゆでこぼしもしました。
2日がかりのジャムづくりです。
IMG_9938.jpg

さあ、煮ていきます!
お砂糖は、北海道産の甜菜糖で!

ジャムにはペクチンを入れてとろみをつける方法も
あるみたいですが、私は夏ミカンの種のペクチン効果を
期待して、種をさらしで包んで一緒にコトコト・・
IMG_9940.jpg

お鍋にあふれるほどの量が出来ました(笑)
試行錯誤で・・でも、無事に美味しく完成✨
自然なとろみの、ほんのりほろ苦い、果汁感たっぷりの
マーマレードになりました💕
明日の朝食は「えん」の小麦粉と「手塩」を使ったパンにしよう♪
楽しみ(*^-^*)
IMG_9945.jpg
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※令和6年度 山村留学生募集中!! 詳しくは、くらしの学校「えん」のホームページ「カテゴリー」欄の山村留学募集のページをご覧ください。

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺2015年、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
海水からの塩づくりを中心に、しま留学生と暮らし、
石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなどをしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR