季節の美味しいもの
でも食べきれない量なので‥スルメにしてしまいました!
贅沢にも、スルメイカではなくイカの中でも高級な、「水イカ」で作ってしまいました!
ストーブの火で、あぶって食べたいと思います♪
ほとんど主人のおつまみと、息子のおやつになるかなあ。

こちらは何だと思いますか?
天然のきくらげです!
山仕事から帰った主人が、しょっちゅうポケットに入れて
持って帰ってきます。
山で朽ちた切り株などにたくさん生えているそうです。
国産きくらげって、買ったら高いですよね!
「えん」の敷地内は、宝がいっぱい!!

水で戻すと、ぷりっぷりに。

中華あんかけに使ってみました。コリコリしてて、超美味です✨

先日山のように収穫した夏ミカン。
小野家の大好物✨ヨーグルトとハチミツを夏ミカンに合わせると
最高のデザートに。
そしてやっぱりカリウムが高い(笑)
息子と主人は一人で一日1~2個ペースでじゃんじゃん食べてます。
私のは、写真の奥のグラスの通り、ちょっと控えめに・・
でも、在宅血液透析にしてから、食べられるものもずいぶん増えました!
それに少しの量でも、生命力豊かな味で大満足です✨

