08
1
9
10
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

今日の田んぼは…

7,7
上の写真は、昨年の6月に仕込んだ自家製の「玄麦味噌」を、
ミキサーにかけてつぶし終えたところ。太志はお味噌汁の最後に残る
麦のつぶつぶがどうしても苦手なんです。それに、この島の畑で友人の
村上さん夫婦が丹精込めて育ててくれた玄麦を100パーセント使った
貴重な味噌なので、「味噌がら」を出したくない!
そこで、あえて味噌汁が苦手な太志に手伝ってもらって、ミキサーに
かけました。写真のように仕上がりはとてもなめらか!味もコクがあって
おいしいです!ちなみにこのお味噌、販売もしています!
500グラム800円。興味のある方は我が家までどうぞ♪

下の写真は今日の田んぼです。稲もずいぶん大きくなってきました。
7,7,1
7,7,2
上の写真はアメンボ。イネにはヤゴの抜け殻、そしてトンボもいっぱい止まっていました。
7,7,3
下の写真は今年つくった、ちいさいちいさい2枚目の田んぼです。
7,7,4
今日は七夕ですね。五島の空は雲が少し見え隠れしていますが、今夜は星が綺麗そうです。
どんな願い事をしようかな♪ では、おやすみなさい。
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H30年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、17年現在まで45回、約800人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR