07
1
2
3
4
5
7
9
11
12
13
14
18
19
20
23
25
26
27
28
29
30
31
   

金柑

おばあちゃんの家のすぐそばに、大きな金柑の木が
ありました。子どもの頃から、金柑が大好きで・・!
今でも、金柑を見るとおばあちゃんを想い出します。

「金柑大好き!」ってずっと言ってたら、庭先で実った金柑で作った、
手作りの金柑酒をいただきました💕春に飲み頃らしいです。
IMG_9671.jpg

生の金柑もいただいたので、甘露煮に。
私の大好きなものには、なぜか透析患者が摂りすぎてはいけない
「カリウム」が高いものが多いんです(涙)

本当はた~くさん丸かじりしたい!!でも、金柑って甘露煮にすると
さらに美味しくなるんですよね♪
幸い、甘露煮は金柑に切れ目を入れて下茹でし、さらに流水でアクを
抜き、それから煮るのでカリウムは結構抜けるんです(^o^)/

ムソーの三温糖で作ると、コクも出てさらに美味しくなります♪
IMG_9672.jpg

薪ストーブの上で、気長にコトコト・・・
IMG_9674.jpg

ママ友からいただいた、自家製のレモンで仕上げたら・・・
さっぱりスッキリ超美味しい✨

煮汁を熱い湯で割って飲むと、ホッとする味。
のどにもいいので重宝します。

風邪の時、母が良く飲ませてくれたのを思い出します(*^-^*)

みんなの優しさと金柑のパワーで、寒い冬を乗り切ります♪
IMG_9677.jpg
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

くらしの学校「えん」 太志の母

Author:くらしの学校「えん」 太志の母
※H29年度 小学生、山村留学生募集中!!詳しくは、下の「カテゴリー」欄の山村留学のページをご覧ください!

🌺生まれも育ちも五島列島(旧有川町)です。
🌺上五島高校時代は陸上部長距離のキャプテンをしていました。
高校卒業後、奈良でバスガイドを3年ほど勤めている時に腎臓病を患い、
故郷に帰ってきました。
🌺帰郷後は食や農的な暮らしに興味を持つようになり、
今の主人(ゴリリン)と24歳の時に結婚。25歳で人工透析導入、
26歳で長男・太志(たいし)を出産。
🌺16年現在、この島の医療関係者をはじめ、多くの方々の
ご理解とご協力のお陰で、在宅血液透析を導入し、自給的な暮らしを
営んでいます。
🌺まだまだ知られていない在宅血液透析のことを知っていただきたいし、
同じ悩みを持つ人達に情報発信したいと、この度ブログを始めました。
そして私たちの自給的な暮らしぶりも伝えられたら…と思っています。
🌺ちなみに主人は7歳年上の横浜市出身、平成10年に上五島に移住して
お塩を作っています。無人の廃村のあばら家をタダ同然で借り、道を作り、
水を引き、開墾し…。2001年から子ども対象の「しまキャンプ」を
当地で主催して、13年現在まで35回、約600人の子ども達が島外から
この「大浦」に来てくれています。
地球46億年のトレイルや石窯ピザ、ハーブ園、猪肉の燻製品、
その他加工品などなど、をしています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR